当前位置: 首页» 宣教之窗
廉洁过两节 | 清清爽爽生意兴
发布时间:2019-12-30    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  

 

12月25日,记者来到“守安鸭业”所属的湖南省安乡县黄山头镇海佳食品科技有限公司采访,该公司董事长熊兴松不断接到销售商的催货电话,只得一遍遍解释:“快过春节了,公司生产线日夜加班,也只能给你一半的订购量……”

黄山头镇地处湘鄂边界,是典型的边贸口子镇,“守安鸭业”生产基地就坐落在这里。

2014年7月,熊兴松以508万元收购了镇上的板鸭加工厂,成立了“守安鸭业”农民专业合作社,开发的酱板鸭、鸭脖等系列产品远销省内外。如今,公司年产值已突破3000万元。

“‘守安鸭业’的成功,得益于党的十八大以来驰而不息纠‘四风’,特别是近几年对收送名贵土特产问题的专项整治。”谈起创业的经历,熊兴松滔滔不绝,“我以前在深圳做餐饮,一直想回家乡接着做,但前些年风气不好,公款违规吃喝赊账太多,很难赚到钱,最终放弃了做餐饮的想法。”

熊兴松的感受,与该镇党委委员陈登义有共鸣:“十八大以前,全镇每年用于吃喝的费用都在数十万元以上,特别是我们这里的珊珀湖甲鱼、黄山茶叶非常有名,元旦、春节期间镇里经常用这些土特产送礼。每到年底,大家的工资福利没有保障不说,很大一部分货款还得欠着……”

陈登义大学毕业即来到黄山头镇工作,一开始便负责办公室和机关后勤工作,说起利用土特产送礼,他非常反感。

“2010年前后,珊珀湖野生甲鱼被评为农博会金奖。一时间,黄山头镇经营甲鱼特色菜品的餐馆增加了20多家。那时候,利用土特产送礼成风,上级领导来检查工作,就餐绝对不能缺甲鱼,走的时候还得每人送上一钵……”陈登义说着直摇头。

“十八大以后,风气逐渐变好了。”熊兴松接过话头,“中央八项规定绝不是一阵风,这些年不松劲一直抓,很多人在思想深处跟着变了。现在政商关系清清爽爽,和政府打交道更容易。”

谈话间,记者翻了翻该公司的订购单:长沙、深圳、广州、武汉的都有,90%都是销售商订购,也有极少部分私企为客户采购礼品,但没有一单“公款”业务。

“利用土特产送礼的,我们发现一起、严惩一起。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任吉海波介绍,黄山头镇党委原书记罗某任职期间,曾利用甲鱼、酱板鸭等土特产送礼,累计花费55万余元,最终受到严惩。2019年春节前夕,县交通局公路建设养护中心检测站站长袁某收受一些货车司机送的猪肉等土特产,最终在巡察中暴露出来,受到处分。

随着元旦、春节临近,安乡县纪委监委及时发出预警,采取重点抽查、随机核查等方式对各单位公款消费、公车使用情况开展监督检查,持续强化利用土特产送礼问题专项整治,目前已对6名存在苗头性问题的干部进行了提醒约谈。(记者 邹太平 通讯员 万传文 周训刚)


 


↓ 上一条  警钟 | 贪欲洪水冲毁了思想的"闸门"    2019-12-27


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn