当前位置: 首页» 宣教之窗
"执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单"
发布时间:2016-01-22    新闻作者:中央纪委监察部网站    阅读:     【字体:  

  编者按:由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》近日出版发行。为深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,本网摘登书中内容,敬请关注。

  要完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权。执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单,什么权能用,什么权不能用,什么是公权,什么是私权,要分开,不能公权私用。

  《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2014年5月9日)

  有纪可依是严明纪律的前提,党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。

  《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月8日),人民出版社单行本,第27页

  要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。

  《加快建设社会主义法治国家》(2014年10月23日),《求是》杂志2015年第1期

  党的十八大后,党中央从立规矩开始,首先制定了八项规定,随后陆续出台一系列制度。各级根据中央八项规定精神,在联系服务群众、规范权力运行等方面制定和修订了一批工作制度和管理制度。制度的笼子越扎越紧,针对干部工作生活的监督制度已基本建立健全,下一步就是要严格执行。

  《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

  深化纪律检查体制改革,强化党内监督。产生腐败问题的一个重要原因,是一些体制机制存在漏洞,必须坚持以改革思路推进工作,加强制度创新。

  《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)


 


↓ 上一条  把纪律挺在前面,加强对招生违纪等问题的查处    2016-01-21


↓ 下一条  "腐败的本质是权力出轨、越轨"    2016-01-25


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn