当前位置: 首页» 宣教之窗
广州纪委曝光6辆私用公车 广州法院、教育局等6单位“中招”
发布时间:2013-04-26    新闻作者:纪检处    阅读:     【字体:  
人民网广州422日电 (记者刘圆见习记者田伟)8491辆公务用车上安装全球定位和身份识别系统,对公务用车使用人及车辆的实时轨迹追踪,广州下大力气整治车轮下的腐败,究竟效果如何?今日下午,广州市纪委新闻发言人梅河清通报了今年3月份公车监管和违规用车情况,公布了6辆违规公车的车牌号及车辆所属单位,广州法院、教育局等单位公车中招。梅河清表示,这6辆公车私用责任人已被依纪违规处理,全部补缴了用车费用,有的被行政记过处分,多名责任人被通报批评。
3月份违规用车情况通报多条违规用车线索来自网络
梅河清公布了3月份(包括清明节期间)广州公车监管和违规用车的情况,根据对已安装北斗卫星定位系统的8491辆公车运行监控的情况看,绝大部分车辆运行正常。根据网民网络举报,群众电话举报、信件举报,利用公车管理系统等科技手段排查,广州市纪委对19条涉嫌违规使用公车的线索进行核查,已确认6台次为违规使用。
据介绍,这6辆违规公车分别来自黄埔区公安分局、广州市教育局、广州法院等广州市级及区县的职能部门。其中,3月初在网上热传的广州城管粤A85E21风驰数百里来南沙永乐农庄执法?照片中城管车辆已被广州市纪委查实为广州市南沙区城管执法分局珠江执法大队用车,广州草根问政明星广州区伯微博实名举报的广州市中院粤A36584中巴车也在这次曝光名单中。(详见附表)
部分违规用车情况值得同情法不容情
不过,据梅河清介绍,这些违规用车的情况中确实存在值得同情的情况,但法不容情。例如,被查处的黄埔区公安分局的用车责任人是一名公安干警,其姐夫因公牺牲成为烈士,姐姐长期患病,用车的干警用公车想带姐姐去给姐夫扫墓,因为没有事先履行规定的用车手续,违反了规定。还有南沙城管局珠江执法大队执法人员违规用车,是因为在清明节值班期间因单位食堂停业,外出吃饭被群众举报。
高尔夫球场、中小学门口将成重点监管范围
梅河清表示,3月份广州纪委用公车监管系统,收集了186条疑似公车私用线索进行排查,对公车进行历史轨迹查询、超范围公车预警等进行排查,公车跨区域行驶将报警,将高尔夫球场、高档娱乐场所、中小学门口等纳入公车抽查范围。另外,公车监管系统对公务用车超时使用将更为严格,如果公务用车工作日在凌晨12时至次日5时超时使用,报警系统也将自动报警。
此外,梅河清也坦言,目前对于公务用车违规处理目前具体操作细则并不明晰,以后将考虑进一步细化违规处理办法。

 


↓ 上一条  太原实权部门改为内部请客 高档酒店上门服务    2013-04-25


↓ 下一条  三公经费公开4年减少15亿 公车改革原地踏步    2013-04-28


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn