当前位置: 首页» 宣教之窗
北京海淀已有35个部门公布今年预算
发布时间:2012-07-19    新闻作者:新京报    阅读:     【字体:  

继通州、东城等区公布部门预算后,海淀区部分部门近日陆续公开了2012年预算,截至昨日公开部门已达35家,其中区公共委预算额最高,为24.78亿元。但尚无部门公布“三公”经费。
预算额最高24.78亿元
此次海淀区的委办局、街道对公布的格式予以统一,包括收支预算总表,财政拨款支出预算表,以及预算的说明。在说明中,还公布了单位在编人数和退休人员以及一些重点预算编制的解释。
从公布的信息看,13个部门的预算过亿。街道的预算额普遍要高于委办局。其中,区城管、人保、公共委、市政市容、卫生局、机关事务管理处、羊坊店街道、学院路、万寿路、甘家口、海淀街道、北下关、北太平庄等单位的预算过亿元。公共委最高,达24.78亿元。民委和地震局最低,分别为267万和271万元。
街道办预算更为详细
从公布的总体情况看,街道的详细程度普遍好于委办局。绝大多数委办局仅公布到款级,非常笼统,看不出来这些资金的具体去处。
而街道的则要详细一些,预算支出多投向社区建设。以甘家口街道为例,2012年支出预算11636.19万元,支出预算的项目包括普惠民生、社会保险再就业、社区居委会公益金、社区党建、老旧社区改造、科技创安、维护地区安全和稳定、加强城市环境建设、保持地区环境整洁、巡防队流管办队伍的建设等。
有部门离退休人员多
从公布内容看,有些单位离退休人员较多。以北太平庄街道为例,在编人员124人,离退休人员有442人。田村路街道在编人员103人,退休人员235人。
按照市政府的要求,各区县预算信息须确保在今年公开。通州、怀柔和东城等区的多个政府部门已公布。
不过,包括海淀区在内,已公开财政预算的区县,并没有像市级部门一样,公开“三公经费”的数据。市财政局有关负责人表示,区县“三公经费”公开工作由区县具体负责、逐步落实。
■ 焦点
城管换装人均2340元
海淀区城市管理监察大队预算显示,今年换发服装费用209万元,按照在编人数平均,每人支出超过2000元。
预算说明介绍,今年的主要支出项目包括执法业务经费150万元,PDA终端运行费272万元,查处违法建设经费100万元,查处非法小广告专项奖励经费30万元,换发服装经费209万元等。
城管大队行政编制881人,实有807人;工勤编制86人,实有86人。按照在职人员893人计算,换发服装经费209万元,人均服装费2340元。
回应:海淀城管大队一名工作人员介绍,服装并不是每年都发,人均2000多元的服装其实并不多:“今年我们发了三套夏装(不确定此后是否发冬装),包括三件短袖衬衫和三条裤子,看着不少,可是实际穿起来可能都不够换,比如上午去执勤,肯定是一身汗,下午执勤前肯定要换一套,要不然都该有汗味了,下午又是一身汗,晚上如果再赶上夜班就得换第三套衣服,如果阴天下雨,晚上衣服干不了,第二天只能接着穿昨晚穿的衣服。”
■ 声音
北京的预算公开一直走在全国前列。无论是市级部门还是区县来看,在公布内容和时间上都值得肯定。从全国整体来看,目前省级政府中,也仅有为数不多的几个地方公布了部门预算,省以下的地市一级公开的极少。
“三公”经费公布需要一个过程。由于种种因素,政府部门不可能一下就把所有信息公开。
中央财经大学教授曾康华
■ 关键词
【公共安全】
清河街道支出130万元
15个街道办事处的预算首次公开,以清河街道为例,项目支出预算3959.46万元,其中国防支出4.5万元,主要用于地区民兵整组、兵役登记等与国防相关工作的支出。
公共安全133.12万元,用于地区社会治安稳定、防止犯罪所开展的科技创安工程支出。
城乡社区事务1091.69万元,主要用于社区居委会人员经费、办公经费及群众业余活动;绿化保洁人员的工资及办公经费;环境整治、拆违工作;绿地养护及不可预见的道路改造等。
【流管协管】
曙光街道经费210万元
曙光街道的支出中,街道办公中心物业及能源经费116.9万元;流管协管员人员经费210万元;综治巡防队人员经费120万元;安全维稳信息员经费60.5万元。
社区活动用房房租及物业费139.5万元;地区绿化养护及管理经费210万元;道路保洁及管理经费145万元;环境建设经费500万元;公益专项资金265.4万元等。
【办公运行】
区政府办公区1.17亿元
海淀区机关事务管理处基本支出预算11741.58万元,占总支出预算的87.7%,主要包括区政府各办公区正常运行所需物业费、能耗费、通讯费、房租及取暖费等。
其中项目支出预算1646.31万元,主要包括经常性专项目和一次性项目,其中经常性项目支出734.06万元,主要包括各办公区设备购置及房屋维修经费。
一次性项目支出912.25万元,主要包括所负责办公区空调机组大修、消防系统设备更新、旧办公楼公共区域改造装修等项目。
【节能改造】
档案局空调改造48万元
区档案局的
 


↓ 上一条  温州回应公车改革补偿高质疑:未变相增官员福利    2012-07-18


↓ 下一条  铁道部内部通报:刘志军收受巨额贿赂玩弄女性    2012-08-07


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn