当前位置: 首页» 宣教之窗
中移动一年半8名高管被查 多出自利润最丰厚部门
发布时间:2011-05-31    新闻作者:    阅读:     【字体:  

日前,业界传出中国移动旗下子公司卓望负责人叶兵被“双规”的消息,这已是中国移动一年多中第8名“落马”高管。中国移动集团对此没有表态。
多出自利润最丰厚部门
记者注意到,中移动这些出事高管大多出自数据业务部门,比如四川移动数据部原总经理、中国无线音乐运营中心原总经理李向东,中国移动数据部原副总经理马力等人。该部门是中国移动增长最为迅猛、利润最为丰厚的部门。
业界评价说,垄断行业最容易滋生腐败,特别是中移动内部手握千亿元收入、掌握数千家相关企业命运的数据业务部门。根据中移动2010年年报显示,数据业务去年收入达1514亿元,比例提至31.2%。
大批小公司“傍大款”暴富
中移动千亿元数据产业,更是带动了一大批名不见经传的中小公司“傍大款”跟着暴富。据不完全统计,A股里与中国移动撇不清关系、借题材炒作的公司,大约有30家。
行内人士说:“移动层层外包,没有猫腻才怪。”这类寄生于中移动的服务公司,往往技术门槛与政策门槛均不高,最重要的是凭借关系,即依附于垄断行业获得订单的能力及其可持续性。而且,这些公司更是将订单层层转包,层层赚取丰厚利润。
反腐风暴也使得更多的关联公司也成为被调查的重点。根据《财经国家周刊》报道,在前期的调查中,马力涉案金额可能超过1.1亿元,并牵出总金额超过3.5亿元,至少60人的涉案人或案件知情人名单。
这意味着,顺着马力这根“藤蔓”,一批“毒瓜”将逐渐暴露。
“反腐”蔓延到整个通信行业
中国电信行业的反腐范围全面扩大,来自财新网的消息称,中央纪委向中国移动、中国联通和中国电信三大运营商派驻了调查人员,调查初步预计将持续到6月初,在此期间,三大电信运营商中层以上干部均被要求上交护照。消息人士说,有关部门加大对中央重点行业和重点岗位人员的监管力度,将成为常态。

 


↓ 上一条  广东通报12起违反“两委”换届选举纪律典型案件    2011-05-31


↓ 下一条  门头沟环卫中心“王老虎” 受贿20万元获刑11年    2011-06-01


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn