当前位置: 首页» 宣教之窗
中央财经大学被曝虚假招生 数百学生面临退学
发布时间:2011-05-11    新闻作者:    阅读:     【字体:  

学生在宿舍内展示当年的录取通知书复印件,上面写有定向培养本科字样。
 
是退学,还是再读三四年再毕业?近日,800余名中央财经大学经济学院定向培养项目(下简称“定培”)大二、大三学生面临这个两难的选择。学生说,入学时校方承诺的是四年学制,成绩合格即本科毕业,现在却要他们至少读5年。
对此,校方称,这些学生学习能力不强,必须经过高升专、专升本的过程,方可毕业。
本月初,在土豆、酷6等网站上,陆续出现一则名为“中央财经大学经济学院诈骗”的视频。
该视频长7分11秒,开头展示的新生报到须知、通知书等材料显示,2008年,定向培养项目由中央财经大学经济学院主办,共开设金融学、计算机信息管理等七个专业,计划招生300人,学生在中财按照四年全日制普通本科模式培养,学习期满成绩合格,由中财颁发相关专业学业证书和普通高等院校本科毕业证书(网络教育);本科毕业生符合学士学位授予条件的,由中财或相关高校授予学士学位,颁发国务院学位委员会统一印制的学位证书。
“可是现在经济学院不承认我们了,只是随便找些学校的网络专科证给我们,如果要拿到本科证,要读满7年。”学生说明原因后,视频跳入一段数十学生围堵校领导,以及双方沟通的片段。
其中,校方代表表示,这800余名学生和统招学生同时发证毕业,是“一点可能都没有的”。
学生:目前只能拿到网络教育专科文凭
据介绍,该定培项目是由中财经济学院与一家投资公司合作进行的。
学生称,他们都是2008年或2009年入学的,差不多都是落榜生。本以为读完四年即可本科毕业。可就读至今,才发现根本不是。
学生们回忆,2009年10月左右,校方给两个年级学生全部进行了学籍注册。当年,所有人参加了高起专的考试。到了今年4月,校方告知他们,目前只能拿到网络教育专科文凭,还需参加专升本考试,才能拿到网络教育本科文凭。而且就算考试通过,他们的毕业时间最早要到2014年。
“不少学生进校发现问题后,都退学了。”一名学生说,留下的800余人曾三次找校方讨说法,但始终未果。
校方:已展开调查暂时没有结果
日前,中央财经大学宣传部负责人表示,这些学生多是当年高考的落榜生,学习能力不强,必须经过高升专、专升本的过程,方可毕业。目前,有关领导正就此事进行调查,还没有结果。
该负责人说,目前,教育部相关部门也在过问此事。校方保证,不会对这些学生不管不问。
官方回应
“校方宣传或存在问题”
教育部高校学生司一名工作人员表示,按照所招来的学生先高起专、再专升本的过程来看,该办学项目是民办性质的,本质上应该是聚集社会人士搞自考或是网络教育。
“这些学生都是计划外招生的,招多少人、学费多少等具体的招生细则都是学校定的,不归我们管。”该工作人员表示,就目前情况来看,校方当初的宣传、承诺可能存在问题。
追问
“中财”经济学院有无招生资质?
据学生反映,2009年10月,他们参加高起专考试时,由于专业不同,拿到的准考证也不同。这些准考证包括北京航空航天大学、中国地质大学等学校网络教育文凭考试准考证,却惟独没有本校的准考证。
学生说,经了解,中财并无开展网络高等学历教育的招生资格,所以校方只能借助其他有资质的高校替他们报名,进行学籍注册。
据《教育部关于做好2010年现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》(下称“通知”)中规定,68所试点高校可开展网络高等学历教育招生,但不得以网络教育名义招收全日制形式学习的高等学历教育学生。
日前,在这68所试点高校中,记者未找到中央财经大学的名字。教委热线96391工作人员也表示,中财确实不在试点高校名单中,不能进行现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生。
对此,中财宣传部负责人称,定向培养项目由中财经济学院于2008年开办,属于正规办学。但对于该校为何未在试点高校名单中,其需要进行了解。
学校早知4年毕业没有可能?
学生表示,学校给的材料均写明,他们是按照四年全日制普通本科模式培养。
但据“通知”第一条规定,网络高等学历教育是主要面向成人从业人员的非全日制教育,实行弹性学制和学分制,试点高校要根据学科专业特点要求,确定修业年限范围(从注册到毕业的最短学习年限为:高起本五年、高起专和专升本两年半或三年)。
“由此看来,学校早知道我们不可能四年就本科毕业。”学生们质疑。
对此,中财宣传部负责人解释说,定向培
 


↓ 上一条  北京公选148名局处级干部 11日起开始网络报名    2011-05-11


↓ 下一条  重庆庭审涪陵区规划局局长夏祥文案 两度延期    2011-05-12


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn