当前位置: 首页» 宣教之窗
北京公选148名局处级干部 11日起开始网络报名
发布时间:2011-05-11    新闻作者:    阅读:     【字体:  
2011年北京市局处级领导干部公开选拔工作今天正式启动,将面向社会公开选拔148名局处级领导干部和国有企事业单位领导人员。5月11日起开始接受网络报名,整个公选工作将持续三个月。这是记者在下午举行的“2011年北京市局处级领导干部公开选拔工作”新闻发布会上了解到的。
据市委组织部副部长、新闻发言人刘宇辉介绍,今年已经是本市1995年以来第11次公开选拔,此次公选中,副局级领导干部和市属国有企事业单位领导人员职位35个,主要包括市编办副主任、市民政局副局长、市财政局副局长、市交通委副主任等职位;处级领导干部和区县局级单位所属企事业单位领导人员职位113个,包括北京市组织部一个处级干部职位。
处级职位按照8类职位分类命制试题
刘宇辉说,今年的公开选拔工作在总结和运用以往公选经验的基础上,进一步改进了考评内容和方式,坚持从“考知识”向“考能力”、“考素质”转变。局级职位按照“一职一卷”分别命制试题,处级职位按照党务、一般行政、检法、财政金融、教育、其他事业、群团、国有企业等8类职位分类命制试题。
面试环节包括半结构化面试、无领导小组讨论或专业管理能力面试、资历评价、工作业绩报告、心理健康与工作压力测试、外语水平测试六项测评内容。今年将提高资历评价在考评中的分值,特别是增加基层和生产一线经历的分值。注重通过干部的实绩看德才,组织考察中将结合个人提交的工作业绩报告、个人有关事项申报情况,了解考察对象的思想政治素质和工作实绩。
实行大评委制 群众评委人数增10人
今年的干部公选实行大评委制,进一步扩大半结构化面试的评委数量,局级职位面试考核评价委员会成员由7人增至9人,继续邀请“两代表一委员”担任群众评委,群众评委的人数由15人增至25人;处级职位面试的群众评委由10人增至15人。增加公示内容,扩大公示范围,在对考察对象继续实行所在单位和网上公示的同时,将考察对象近三年的工作业绩报告在其所在单位进行公示。同时,公开选拔工作各阶段的有关情况,尤其是群众较关心的,将适时通过新闻媒体向社会公开。
首次将处级职位纳入统一阅卷
今年,首次将处级职位纳入统一阅卷,抽调熟悉相关职位工作的领导干部担任阅卷专家,采取同一职位同一道题由三人分别阅卷取平均分计算成绩,有效避免阅卷评分的人为误差。同时,组织专家顾问组,对阅卷工作进行指导和审核,确保笔试阅卷工作的公平和公正。加强评委专家和群众评委培训,继续实行职位单位主要领导不担任主评委的做法,提高半结构化面试质量。
监督组全程跟踪监督公选
此外,为了提高群众的知情度参与度,今年将抽调纪检监察部门干部与市委组织部干部组成监督组,对公选的报名、资格初审、试卷保密、笔试组织、笔试阅卷、分数统计汇总等环节进行全程跟踪监督,畅通电话举报、开辟信访举报和网络举报等监督渠道,接受群众信访举报,了解掌握有关情况,及时改进完善公开选拔工作。
11日起开始网络报名 历时3个月
此次公开选拔工作分为网络报名、资格初审、考试测评、组织考察、决定任用等阶段,工作持续3个月左右。 其中,5月上中旬进行工作部署、公开报名、资格初审,报名时间为5月11日9:00至5月18日18:00,共8天时间,在北京公招网(http://www.bjgongzhao.com)上采取网上报名的方式进行。每人限报一个职位。报名形式分为个人自荐、组织推荐和社会举荐三种。
5月下旬,发布资格初审结果和笔试通知,进行笔试。6月上旬,组织笔试阅卷,一般情况下,在笔试结束的第10个工作日后,在北京公招网公布笔试成绩、资格复审、撰写工作业绩报告和面试等通知事项。6月中下旬,组织面试,一般情况下,在面试结束的第10个工作日后,在北京公招网公布面试成绩、考试测评综合成绩、组织考察等通知事项。7月,组织体检,对考察对象进行组织考察和公示。8月,决定任用、岗前培训,任职人员到岗。

 


↓ 上一条  重庆忠县原副县长受贿法庭上念“悔过书”    2011-05-10


↓ 下一条  中央财经大学被曝虚假招生 数百学生面临退学    2011-05-11


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn