当前位置: 首页» 宣教之窗
中央三部门预算未涉及"三公"经费
发布时间:2011-05-09    新闻作者:    阅读:     【字体:  
国资委、国家邮政局和国家海洋局均公布了2011年部门预算。遗憾的是,在这三大部委公布的2011年收支预算总表和2011年财政拨款预算表中,均未能觅得“三公经费”的踪影。
根据5月4日召开的国务院常务会议要求,2011年报送全国人大审查部门预算的98个中央部门,都要公开经全国人大审查批准的部门预算。
更重要的是,4日的常务会议明确指出,要公开出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等“三公”经费和行政经费支出情况。中央各部门要公开本部门2010年度 “三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算。
5日公布预算的3个中央部门,财政拨款支出主要由一般住房保障、社会保障和就业,以及各部门职责内事物支出为主,但从3部门的预算表和预算说明中均无法看出今年的“三公”经费预算。
近年来,“三公”经费因增长迅速且缺乏透明度,引发社会公众质疑。据了解,在目前中国财政预算分类科目中并没有 “三公消费”这一科目,“三公”支出的钱实际是分散在很多科目中的。
按照新近常务会议的要求,2011年中央公共财政预算支出中部分重点支出和2010年度中央财政总决算要公开到 “项”级科目,中央部门也要加大公开力度,增加部门预算和决算公开的内容。
但就“三公”经费公开问题,上海财经大学教授马国贤称,目前部门预算的科目设置还不是很规范,而且公开的只是按照支出功能分类的部门预算,由于中国仍未按经济分类编制预算,所以“三公”消费尚无法统计,即使公布到“目”一级,也看不到“三公”消费支出。
他认为,政府在公布预算时不仅应该有按支出功能分类的信息,还应该提供全面而详细的按经济分类的信息,这也是提高预算透明度的题中应有之义。
今年4月,科技部在98个中央部门中首先公开 “三公”经费预算,但它的公开方式也并不是将“三公”经费纳入预算支出分类中,而是在公开预算的附属说明中公布“三公”经费的预算总数。
据一位接近上述部委的人士透露,由于新的预算公开要求刚刚发布,“三公”经费又比较分散,所以只是在时间上率先公布已做好的预算内容;而过一段时间之后,也会再公布整合后的部门“三公”经费预算。

 


↓ 上一条  山东日照检疫局原局长贪腐近1.6亿被判无期    2011-05-09


↓ 下一条  为帮孙女上艺校送系主任5万 自爆行贿老工程师免刑    2011-05-10


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn