当前位置: 首页» 宣教之窗
武汉掀治庸风暴:一公务员上班吃早点被罚近万元
发布时间:2011-05-04    新闻作者:    阅读:     【字体:  
4月6日,一场针对官员的治庸风暴席卷武汉。武汉市“治庸办”暗访了该市14家职能部门,发现上班迟到、上网、玩游戏、炒股、聊天和脱岗等现象29起。4月18日,39人被问责,其中7人被调离现职工作岗位,1人被辞退,2人被要求停职反省。
武汉掀起治庸风暴的背景是,当地存在投资环境差,优惠政策难兑现,企业投诉有部门乱收费。而在全国副省级城市中,武汉去年的工业产值排名靠后。为改善官员作风、优化投资环境,武汉市委书记阮成发决定发起“治庸”问责。并且当地还在酝酿加强公务员考核制度。
4月12日8时50分,武汉市洪山区政务中心卫生局,一名工作人员在网上“偷菜”,边玩边说,“‘偷菜’要趁早,再晚就被别人偷完了。”
10点40分,“武汉市城市管理局行政许可窗口”内,一位戴眼镜的年轻工作人员也在电脑前玩网络游戏,同时开着两个QQ聊天。
14点40分,汉阳区房管局506“物管中心”办公室,一名中年女子正在浏览股票软件。一名暗访员问:“你们这里还可以看股票啊?”她答:“我们这里什么都可以看。”
他们这些言行,均被武汉市“治庸办”派出的暗访员,记录在册。
今年4月6日,武汉市委书记阮成发,发起一场“治庸”风暴。他要求,彻底转变部分官员“庸、懒、散”作风,优化城市投资环境。
随后,武汉成立了“治庸办”。
4月12日,由武汉市“治庸办”与媒体组成的暗访组,走进该市8个局3个区的14家职能部门,实施“治庸”。
次日,治庸办通报称,共发现不良工作作风现象29起。
上班吃早点,停职一个月
武汉治庸办暗访发现一些公务员上班迟到、看微博、玩游戏;首轮问责,39人被处理
4月14日,武汉市房产登记发证中心,一名年轻女工作人员在支部书记办公室里哭泣。她哭得一塌糊涂,扯了一大堆纸擦眼泪。在4月12日的那场暗访中,她被认定为上班迟到。
武汉房产登记发证中心,是该市房管局下设的一个事业单位。
武汉市房管局督察室李美田主任介绍说,那天房管局下属的各事业单位,共有6名工作人员被发现迟到、上班时间化妆、看微博或吃早点等。其中,吃早点的工作人员被勒令停职反省一个月,调离岗位,看微博也被调离岗位。
上述人员还被处以经济处罚。处理最重的是上班吃早点者,经济损失近万元。
看过6人写的书面检查后,李美田说,有两份让他落了泪,“这些人生活也很难,找个工作不容易”。
武汉市城管局有员工上班时玩游戏被问责。
该局副局长张汉明则说,武汉市没有要求经济处罚,所以该局没有扣被通报者的钱,仅调离岗位。
但此处理结果上报数日后,张汉明发现该工作人员仍在原岗位。有关部门负责人说,“他们还在做思想工作”。
“有些人太不敏感了,这个时候还要做思想工作。如果暗访组杀个回马枪,那怎么办?”4月21日,张汉明在一个内部工作会议上说。
在武汉市设立治庸办后,市政府下属的每个局也各自设立了治庸办。
张汉明就是市城管局的治庸办主任。
她说,市里开过会后,在局内也提前“打了招呼”,结果还发生这种事,说明有些问题积重难返。
4月18日,武汉市治庸办通报了首轮治庸处罚结果:责令作出书面检查的23人,通报批评的34人,诫勉谈话的14人,调离现职工作岗位的7人,辞退的1人,扣除当月绩效奖金的4人,扣除全年绩效奖金的1人,取消年度评优评先资格的8人,停职反省一个月的2人,并责成6个相关单位主要负责人作出公开检讨。
该办特别强调,39人均受到2项以上的问责处理,最多的一名工作人员共受到6项问责处理。
炒股软件一律被删
武汉市房管局要求公务员承诺不再安装游戏、炒股软件,一旦发现严厉追责
4月21日上午,武汉市房管局,督察室主任李美田与另三名房管局官员分成4组,在办公楼内对所有办公电脑进行检查,看是否还有游戏软件。
在李美田的指挥下,该局负责网络的工作人员清理了所有办公电脑内的游戏、股票等与工作无关的软件,保留了用于发布工作信息的内部QQ群。
检查完后,李美田还让每个人签字,“电脑内的游戏和炒股软件已经被删除,承诺以后不自己安装,一旦发现安装游戏则严厉追责。”
市房管局还加强了考勤制度。
单位原本规定8点30分上班,被通报批评后,要求公务人员至少8点20分到岗。
“你8点30分到岗,配置不好的电脑开机还得一会儿,怎么保证8点30分就能给老百姓办事?所以,必须提前10分钟到办公室。”李美田说。
为约
 


↓ 上一条  行贿笔记牵出太原规划局窝案 涉60多名省市官员    2011-05-04


↓ 下一条  国家部委部分80后干部将到北京街道乡镇任职    2011-05-05


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn