当前位置: 首页» 宣教之窗
行贿笔记牵出太原规划局窝案 涉60多名省市官员
发布时间:2011-05-04    新闻作者:    阅读:     【字体:  
太原市新建地产项目近年来成倍增长。去年太原市国土收益102亿元,为历史之最。密集的新建项目,也成为权力部门官员腐败的高发区。
目前太原市规划局副局长王凤玲、建管处处长梅刚正接受专案组调查。同时被调查的还有两名原副局长。
权威人士证实,此案因一房地产商与规划局之间的“中间人”笔记本泄露引发。本上记录有行贿情况,涉及省市级官员60多名。
太原市规划局副局长王凤玲已有两个多月没露面,与她一同消失的还有该局建管处处长梅刚。
王凤玲主管建设项目规划审批,掌握着房地产项目两个规划许可证的审核权。梅刚则是王凤玲分管领域的建管处处长。
4月15日,太原市规划局建管处工作人员称,这两位领导有事出差了。该局总工办一人士则称,王凤玲与梅刚涉嫌腐败,正接受调查。
关于市规划局发生贪腐窝案的传言,在太原早已沸沸扬扬。有内部人士称,规划局腐败案涉及多个房地产项目,一些太原房地产老板纷纷外出躲避调查。
4月16日,山西省人民检察院证实,太原市规划局数名官员目前正被立案调查。其中涉及官员包括王凤玲、梅刚,太原规划局原副局长靳晓慧(去年调任大同规划局局长)以及前任规划局副局长李忱毅等。此事尚在调查阶段。
4月23日,太原龙潭湖公园,周边林立着新建的高楼,有的直接建在原来的绿地上。记者涂重航摄
【案发】
行贿笔记涉及60多人
据介绍,近年来太原房地产市场不断发生违规事件。这次规划局腐败“窝案”也与房地产市场的违规乱象有关。
2006年12月,山西易居房地产公司负责人突然消失,该公司开发的“龙湖易居”项目数百名购房者的预付房款被卷走,涉案金额达6亿元。事件发生以后,山西省和太原市成立专案组进行调查。发现存在无证售楼、重复销售、重复贷款等违法事实。
之后,数名官员涉嫌腐败落马,其中包括太原市规划局原副局长贾建志。
根据官方消息,2007年10月,贾建志因非法收受贿赂45000港元,被判有期徒刑1年,缓刑1年。
据太原市政府内部人士介绍,山西省纪检部门对于太原市近年来的地产乱象早已开展调查。
去年年底,省检察院根据线索控制了一名为房地产商跑项目审批的“中间人”。内部人士透露,这名“中间人”与太原市规划局关系熟络,房地产商通过他办理规划审批,每单公开要价200万元。
4月15日,山西省检察院有关人士证实,他们是起获了这名“中间人”的一本行贿送礼笔记,根据里面线索,开始调查太原市规划局相关人员。
据称,这名“中间人”的行贿记录涉及官员60多名。
【调查】
省检察长带队查窝案
据内部人士透露,行贿笔记本被发现后,立即引起山西省高层的重视,反腐调查随即开始。
对于太原市规划局的调查,由山西省检察院检察长王建明带队,组成了上百人的专案组队伍。
“专案组人员手机卡全部更换,不得与外界联系。”4月15日,山西省检察院有关人士介绍。
2009年6月,时任最高人民检察院检委会副部级专职委员、反贪污贿赂总局局长的王建明“空降”山西,任省检察院党组书记,2010年1月底出任山西省检察院检察长。
去年查获“行贿笔记”后,专案组春节期间没休息,而是对相关官员进行监控,以便掌握到一些涉案官员春节期间的受贿行踪。春节一过,太原市规划局副局长王凤玲等数名官员即被控制。
据大同市消息人士称,今年3月初,省检察院直接从大同市规划局将局长靳晓慧带走。靳是去年3月底公开选拔的规划局局长,履职尚不足一年。此前她是太原市规划局党组成员、副局长。
另有内部人士透露,靳晓慧的丈夫,山西省某建筑设计院副院长也一同被查。
与王凤玲、靳晓慧一同被带走调查的,还有太原市规划局原副局长李忱毅。李于2008年退休,此前是太原市规划局副书记、常务副局长,主管规划审批。
李忱毅退休后,王凤玲为规划局副书记、常务副局长,仍主管建管处和广告处。
据了解,王凤玲、李忱毅、靳晓慧、梅刚等人数年来掌握着太原市规划局建管、规划、旧城改造等核心领域,其中涉及房地产项目“一书两证”的审批权。(根据《城市规划法》,城镇规划管理实行由规划建设行政主管部门核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的制度,简称“一书两证”)
【涉嫌】
随意修改项目规划?
“太原市房地产市场非得出大事不可。”4月13日,太原市政府一房地产相关部门负责人说,此前山西省监察部门组织调查太原市房地产市场违规情况,触目惊心。
据他掌握,太原市一些开发商手续不全即违规盖楼出售,全市很多已售楼盘均存在“五证不全”的违规现象。(五证为建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证和商品房销售(预售)许可证)
在民间,房地产市场混乱也被诟病。一些新建小区项目,楼间距严重超标,有些甚至不到10米。无证或缺证的房子价格低并热销,“五证齐全”的楼盘很少并且价格很高。
龙盛律师事务所主任律师肖峰昌认为,开发商之所以敢公然出售无证房,是相关职能部门不作为的体现,多少都有权力的腐败在支撑。
据内部人士透露,这次调查到王凤玲等人与房地产商之间进行权钱交易,随意更改项目容积率和侵占绿地,违反太原市的总体规划和“红线”。一些房地产商通过王凤玲等人更改房地产项目容积率,原本只许盖10层的住房,最终能盖到18层。
据了解,王凤玲等人涉案时间有数年。涉案内容之一是违规修改规划,为开发商侵占绿地开绿灯。
太原涉嫌侵占绿地的案例之一,是龙潭湖公园附近项目。
龙潭湖公园位于市中心。4月14日,太原市城建委原主任梁效堂说,太原市属于高原缺水地区,这个公园原是少有的绿地有水公园。
山西易居房地产公司开发的“龙湖易居”地产项目就在龙潭湖公园的东南角。该公司负责人2006年底携款潜逃,留下6亿元债务最终由太原市政府协调解决。
据内部人士称,太原市协调的方法是出让龙潭公园周边土地给开发商
 


↓ 上一条  安仁县纪检监察干部下基层帮助农民春耕    2011-04-28


↓ 下一条  武汉掀治庸风暴:一公务员上班吃早点被罚近万元    2011-05-04


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn