当前位置: 首页» 宣教之窗
河南通报3起煤矿腐败案
发布时间:2011-04-19    新闻作者:    阅读:     【字体:  
河南省日前召开煤炭领域腐败问题专项治理工作会议,会上河南省纪委通报了3起煤矿特别重大责任事故背后的腐败问题。
据了解,这3起事故是平顶山新华四矿“9·8”矿难、洛阳市伊川“3·31”矿难和平顶山卫东区“6·21”矿难,发生于2009年9月至2010年6月间,分别造成76人死亡,44人死亡、4人下落不明和49人死亡。
河南省纪委总结了这些案例背后的典型特征,包括国家工作人员非法入股煤矿,充当不法矿主“保护伞”;不法矿主为获取不法利益,千方百计通过行贿方式打通“关节”,其中从2005年到案发,新华四矿矿长李新军先后向有关部门8名领导行贿133万元;执法部门与不法矿主结成利益共同体收钱创收等。
事故处理中,7名国家工作人员因投资入股煤矿受到党纪、政纪处分,61名国家工作人员因收受贿赂、失职渎职、徇私舞弊、贪赃枉法等腐败问题被依法追究刑事责任。河南省国土厅原副厅长张和儒被移交司法机关处理,新华区原区委书记柳玉君被判处有期徒刑4年。
 

 


↓ 上一条  警惕干部竞争性选拔出现的新问题    2011-04-18


↓ 下一条  江苏两轮推荐差额考察 首次公推票决出三名市委书记    2011-04-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn