当前位置: 首页» 宣教之窗
警惕干部竞争性选拔出现的新问题
发布时间:2011-04-18    新闻作者:    阅读:     【字体:  
中央纪委、中组部11日对外通报了两起违反换届纪律案件的查处情况,因在换届中干扰选举和贿选,山西省太原市原市长张某和湖南省怀化市溆浦县油洋乡干部严某受到党纪政纪处分。在当天的新闻发布会上,中央再次明确把“5个严禁、17个不准”作为换届工作的“高压线”,并作出“5个一律”的处理规定,以确保地方换届风清气正。
从今年开始,全国省、市、县、乡四级党委以及地方人大、政府和政协将陆续展开换届工作。在这个时候,中央划出红线,“丑话说在前”,一来表明严肃纪律的决心,二来对一些蠢蠢欲动的人发出警示,同时对违反纪律的行为查处一起、通报一起,以这种最直接、最显威慑力的惩戒来营造高压态势,十分有必要。教育在先、警示在先、预防在先、惩防并举,可以说是此次换届在严肃纪律方面的一个突出特点,也是中央总结了近年来选人用人经验教训所进行的针对性安排。
不可否认,每次地方换届,往往都是歪风邪气容易泛起的时候,以前也不乏跑官要官、买官卖官、拉票贿选、干扰换届等违纪案件,群众深恶痛绝。人事无小事,干部群众关注度高,这几年,中央和各地除了在严格纪律方面新举措不断,更重要的是干部选拔制度发生了明显改变,越来越注重扩大民主,越来越强调民意基础。在实际操作中,长期以来“一把手”主导、少数人说了算的方式,很容易产生近亲繁殖、裙带关系、带病提拔、违规用人等负面后果。而现在,由上级直接任命的情况在减少,竞争性选拔、选举的范围在扩大,基层干部群众了解和参与的范围也在扩大。应当看到,干部选拔任用的“游戏规则”在变,在向全程民主化、透明化、精细化转变,而且很大程度上是不可逆转的。
制度规则的变化,有效地制约了一些旧有痼疾,但同时也刺激了一些新情况、新问题的产生,值得警惕。比如,民主程序增多了、民意权重更大了,以前跑官要官可能只需要搞定主要领导就可,现在则必须要有群众满意度才行,于是一些人就刻意在维护民意上下功夫,日常工作中老好人主义上位,力图四处逢源、八面玲珑,为的就是不得罪人、不丢选票、不影响自己升迁。再比如,在竞争性选举“选票为王”的条件下,一些人拉票、贿选的手法花样也在变换,用手机短信、互联网等信息手段要求关照、拉帮结派、散播谣言、诋毁他人的有之,用购物卡、股票证券、支付凭证等新鲜玩意暗中买票、私相许诺的有之,真可谓挖空心思、不择手段。在干部选拔任用越来越强调竞争性的情况下,如何保证听到真实的民意,如何有效防止拉票贿选,应该进一步去研究。
在权力、利益的诱惑下,永远都会有投机钻营的人想浑水摸鱼,永远都会有心存侥幸的人打如意算盘,近日通报的两起案件也绝不会是仅有的个案。领导干部竞争性选拔乃大势所趋,而如何确保公平、公正、公开竞争,确保民意来得真、选票来得真,尤为关键。在这方面,强调铁的纪律,强化制度监督、民主监督、组织监督都必不可少,而特别需要重视的则是群众监督和舆论监督。只有真正保证群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,让选人用人在阳光下运行,才可能有效遏制换届工作中的不正之风。

 


↓ 上一条  中国多地整治庸官懒政部分官员“隐性失职”严重    2011-04-18


↓ 下一条  河南通报3起煤矿腐败案    2011-04-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn