当前位置: 首页» 宣教之窗
收贿退贿 仍然有罪 舞蹈系主任借招生受贿5万获刑
发布时间:2011-04-13    新闻作者:    阅读:     【字体:  
身为某大学的系主任,于某不安心做好本职工作,试图在招生中获得不正当利益。昨天海淀检察院透露,虽然于某在招考过程中收受考生家长好处后,未能办成录取事宜最后将受贿款退回,但依然受到法律的惩治,近日被法院判处有期徒刑5年。
于某原本是某大学艺术学院舞蹈系主任,曾经受过良好的专业素质教育,并且还多次出国进行深造学习,从一名普通的老师逐渐成长为系主任,负责主持全系的各项工作。
2004年至2005年期间,考生家长杨某通过熟人的介绍认识了于某,并请于某为自己的孩子杨某某指教,在此期间于某主动提出希望考生家长以“捐资助学款”名义给予自己5万元好处费,并称可以在学校招生过程中帮助考生在考试中代为运作,帮助考生顺利获得学校的录取。
后来在考试过程中,于某作为评委,确实在艺术考试科目方面,提高了考生杨某某艺术专业课的分数,但因该考生在后来的全国统一高考中,文化课考试没能达到学校录取标准,因此最后杨某某未能被学校录取。
事后,于某见事不成,便将5万元退还给了考生家长杨某。翌年,因为同样的理由,于某又收受考生家长杨某5万元的好处费以帮助考生杨某某运作录取事宜,但同样由于杨某某文化课的分数不够,该考生最后没有被学校录取。因为最终事情没能办成,于某又一次因为担心事情败露,将钱退回。
检察机关最终以受贿5万元将于某起诉到法院。检察官介绍,有些人试图在事情未果的情形下,选择返还赃款来逃避法律的审判,但真正案发时,这些心存侥幸之人却难逃法外。
 

 


↓ 上一条  审计署:12年审计发现1.8万名问题干部受多种处分    2011-04-13


↓ 下一条  安徽利辛县国土局原官员微博直播“自首”    2011-04-14


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn