当前位置: 首页» 宣教之窗
平谷创新“双述双评”制度,把考核对象扩大到乡镇级,并建立督察回访制
发布时间:2011-01-14    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
又到了写年终总结的时候。今年,平谷区的乡镇一把手,除了和往年一样拿出一份年终总结外,还要接受“双述双评”考核。向上,要向区委常委会述职;向下,要向村党支部书记和村民代表述职,并接受两方面打分。述评完不算完,述评过程中发现的问题,乡镇政府还要立即拿出整改方案,由区委督察室根据区委常委会的意见,督察整改。
平谷区创新“双述双评”考核制度,考核对象从过去的村干部扩大到乡镇党委一把手,并建立督察回访制。该制度试行半年来,乡镇一把手和区委、村干部的沟通渠道更加顺畅,他们的责任意识增强了,发展目标更明确,办事效率显著提高,工作干劲十足。
“双述双评”指的是村干部既向乡镇党委述职又向群众述职,既接受组织评价又接受群众评价。“双述双评”制度推行以来,对提高村干部的民主意识和工作效率成果显著。既然这个制度这么好,能不能把考核范围再扩大一点?
今年7月,平谷区委组织部提出,在乡镇党委书记中开展“双述双评”工作。第一步,乡镇党委书记要向区委常委会述职。“要求各镇乡党委书记按照岗位职责、‘三级联创’考核体系和年度目标管理责任书等相关要求,对照地方经济社会发展现状、党建廉政、精神文明建设等情况,进行全面自查,认真总结,撰写述职报告。”平谷区委组织部副部长王晓金说,“一定要找准关键问题,拒绝‘无病呻吟’。”
“虽然平日大会小会上经常见,可真坐下来,常委们全听你一个人说,说完都盯着你一个人问,这阵势还是头一次。”参加完述评的山东庄镇党委书记景国良说。“你对工作要是不深入不扎实,没有点自己的想法,几个回合下来,就露馅儿了。”
述职中,区委常委会就发现,多个乡镇在制定发展思路时,都把旅游产业作为主导产业。如果真这么做的话,结果将是全区各乡镇产业结构趋同,造成重复建设,连劳动力就业都会受到影响。
“作为平原乡镇,你们应该把发展新型工业作为主要方向,从而和山区乡镇实现优势互补,让全区形成合理的产业结构。”区委常委会对一个平原乡镇提出了整改意见。
会后,该镇党委班子连夜召开扩大会议,研究整改方案和措施。如今,经过调整后,该乡镇已经放弃了最初大力发展旅游业的思路,重新把工作重点放在工业企业上。
新制度实行半年来,共有8个乡镇党委书记参加了述评,区委收集到8个乡镇19项发展难题,提供有针对性建议50余条,有的问题得到当场解决,有的列入了区委常委会议事日程,极大地鼓舞了乡镇党委书记抓党建促发展的信心和干劲,也帮助他们解决了发展中遇到的实际困难。
“过去对乡镇‘一把手’的考核是间接的,年终交一份总结,再由政府各部门对乡镇全年工作分别打分,最后相加得出一个总成绩,就是一个乡镇党委一年的成绩单。”平谷区委组织部副部长王晓金介绍,由于缺乏沟通渠道,会造成各乡镇“闭门单干”。乡镇一把手“双述双评”制,畅通了乡镇干部向上向下的沟通渠道,有助于解决他们在发展中遇到的实际困难,而且各乡镇相互学习相互比着干,全区发展的士气更旺。截至上个月,各乡镇向村级的述职工作也顺利结束。“群众的满意率明显高于往年。”王晓金说。
据介绍,今后,平谷区乡镇一把手“双述双评”回访督察制度,还将扩大到各委办局等职能单位,成为一种规范化常态化的干部考核评价机制。

 


↓ 上一条  市属国企每家至少要配两名审计员    2011-01-14


↓ 下一条  96.9%受访者认为政府制定公共政策应征集民意    2011-04-06


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn