当前位置: 首页» 宣教之窗
三部联合启动土地管理问责 12县市“一把手”被约谈
发布时间:2010-12-21    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
16日上午,国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部三部委联合启动土地违法约谈和问责行动,此次共有12家土地违法县市的“一把手”被约谈。
16日上午,国家土地总督察徐绍史在京约谈违法用地较为严重的5市(州)、7县(市、区)政府主要负责人;下午,国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部联合通报了2009年度全国土地卫片执法检查情况。公众期待已久的三部门全国土地管理“问责”正式启动。
此次被约谈的12家县市分别为:陕西省渭南市、山西省运城市、黑龙江省佳木斯市、云南省红河哈尼族彝族自治州、湖北省襄阳市、黑龙江省铁力市、广西壮族自治区防城港市港口区、山西省大同县、黑龙江省牡丹江市阳明区、辽宁省灯塔市、浙江省上虞市、辽宁省庄河市。
土地卫片执法检查是利用卫星遥感影像图,对监测范围内土地利用情况发生变化地块逐一进行核查,发现和查处违法用地的专项执法活动。
自2000年以来,已开展10次土地卫片执法检查。2009年度土地卫片执法检查首次全面覆盖全国2859个县(市、区、旗),并首次依据三部门15号令,对土地管理秩序混乱,年度内本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例达到15%以上的,追究县级以上地方政府主要领导人员和其他负有责任领导人员的领导责任,给予警告、记过、记大过、降级直至撤职处分。
徐绍史说,2009年度土地卫片执法检查反映的突出问题,主要包括部分地区违法用地问题比较严重,一些市、县违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过15%。重点工程项目、部分行业用地违法严重。国家和省级重点工程项目违法用地面积33.04万亩。
据悉,此次约谈是继2008年、2009年之后,进行的第三次土地违法约谈。国土资源部执法监察局局长李建勤表示,这次由三部委联合启动的约谈问责不会走过场,而是会把问责细节落到实处,对土地违法严重地区进行严厉处罚。

 


↓ 上一条  全市党风廉政建设责任制专项检查启动 部分区县和部门将接受民意测评    2010-12-21


↓ 下一条  本市首次大规模开展任期综合考核 此次涉及20个市级单位    2010-12-22


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn