当前位置: 首页» 宣教之窗
全市党风廉政建设责任制专项检查启动 部分区县和部门将接受民意测评
发布时间:2010-12-21    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
党政主要负责同志带头讲廉政党课,开展廉政谈话、任职谈话,并有会议或谈话记录,满分2分;认真开展“小金库”专项治理和假发票清理工作,并有相关工作记录,满分3分;认真执行党风廉政建设责任制,积极开展领导干部个人签字承诺,满分4分……翻开《2010年北京市党风廉政建设责任制及廉政风险防范管理专项检查评分表》(简称自查表),六大类、四十项廉政建设具体工作及对应的评分分值清楚呈现。
日前,市党风廉政建设责任制领导小组办公室有关负责人表示,今年全市区县局级单位党风廉政建设责任制专项检查工作11月初已启动,预计将持续到明年1月,“而填写这个自查表并自己打分,正是此次专项检查的第一步”。
“通过自查打分,可以让各单位对一年来的工作,逐项进行梳理,自己先有个清楚的认识。”据介绍,11月底各单位已统一上交自查表,为下一阶段检查打好基础。
根据工作安排,此次检查共分为五个阶段进行。各单位在完成自查自评后,还将经历集中汇报、民主评议、重点抽查、总结反馈四个考验。其中,开展民主评议为首次尝试的检查形式。
11月至12月中旬,市责任制办公室将委托国家统计局北京调查总队(社情民意调查中心)、首都之窗和行风评议督导员(市政府特约监察员和人大代表、政协委员),分别采取电话征询、网上评议和实地走访等多种方式,集中对市级重点抽查的部分区县和政府工作部门进行民意测评。
“通过民主评议,市责任制办公室将更好地了解和掌握人民群众和代表委员,对各单位开展反腐倡廉建设情况满意程度和意见建议。”据悉,在五阶段检查全部完成后,检查结果最终将抄送市委、市政府有关部门,作为职责绩效管理和表彰奖励、责任追究的重要依据。

 


↓ 上一条  总审计师解读领导干部经济责任审计 经责审计发现五大主要问题    2010-12-20


↓ 下一条  三部联合启动土地管理问责 12县市“一把手”被约谈    2010-12-21


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn