当前位置: 首页» 宣教之窗
总审计师解读领导干部经济责任审计 经责审计发现五大主要问题
发布时间:2010-12-20    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
近日,国家审计署总审计师孙宝厚在中国政府网在线访谈,详解审计署本月8日发布的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》。孙宝厚表示,经济审计旨在推动政府从机制上、源头上预防和治理腐败,审计结果将作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。
经济责任审计则是对上述单位主要负责人任职期间经济责任履行情况的监督检查。对领导干部所在单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,审计机关将在法定职权范围内作出审计决定,包括责令限期缴纳应当上缴的款项、限期退还违法所得、限期退还被侵占的国有资产等。对被审计领导干部和其他人员的违纪违规问题,将依法移送干部管理监督部门处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。
经济责任审计的对象涵盖了从乡镇级到省部级的党政领导干部,以及国有企业的法定代表人。审计署从2000年开始对省部长进行经济责任审计试点,试点范围逐步扩大。截至2010年,共对53名省部长进行了经济责任审计,仅2009年和2010年就达到37名。
目前,经济责任审计发现的主要问题包括:重大经济决策程序违规、决策失误、决策执行不力,造成重大经济损失和浪费;一些地区和单位在产业结构调整、环境保护、土地保护等方面执行国家有关方针政策不到位、效果不理想;财政预决算编报不真实、不完整,隐瞒转移收入、挤占挪用资金、虚增虚减利润、偷逃国家税收;部分地方政府性债务规模较大、预警和风险控制机制不健全;个别领导干部以权谋私、失职渎职、侵吞国有资产,超标准配备车辆、兼职取酬、参与集资分红等。

 


↓ 上一条  中共中央国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》    2010-12-20


↓ 下一条  全市党风廉政建设责任制专项检查启动 部分区县和部门将接受民意测评    2010-12-21


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn