当前位置: 首页» 宣教之窗
反腐败的“偶然”别太多
发布时间:2010-12-13    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
北京市昌平区检察院 杨静
天津地铁公司原党委书记王春清和原总经理高怀志因“内讧”而互相检举,最终双双落马,王春清获刑13年,高怀志获刑20年,被坊间戏称为天津地铁系统“一号腐败大案”。舆论的纠结在于贪官“内讧”与惩治腐败之间的关系,有观点认为,贪官权力“内讧”才导致腐败东窗事发,这种“偶然”对治贪来说是一种莫大的讽刺;也有观点认为,反腐败能从权力斗争中“借力”并取得实际成效未尝不可。
随着我国法治的发展,职务犯罪预防和惩治腐败力度逐步加大,然而一些案件惩治腐败的线索多来源于偶然,比如贪官戴了天价手表被人肉搜索、发妻不满贪官“找小三”激愤灭亲,甚至贪官家失窃财产曝光、记录受贿的账本遗失等等。
在对查办贪官拍手称快之时,我们不妨大胆假设:如果没有这些偶然的意外事件发生,这些贪官的职务犯罪行为是不是就不会被发现?从应然的层面看,腐败行为不应只是被偶然发现,而是应由固定的查案机制“给力”。从实然的层面看,偶然事件成为导火索,可能会使人们对司法机关执法办案能力产生质疑。
法国著名哲学家孟德斯鸠在《论法的精神》一书中指出:“防止权力滥用的办法,就是用权力约束权力,权力不受约束必然产生腐败。”孟氏的箴言给我们预防和惩治腐败提供了最好的药方——“借”权力监督防腐。
绝对的权力导致绝对的腐败,只有“借力”于良性的监督机制,才能从根源上杜绝腐败。通过权力的分配,在用权与治贪之间达到一种平衡,构建起腐败线索发现的“无缝隙网”,使得腐败的发现成为一种必然。
“内讧”牵出贪官,从侧面也反映出对权力、对官员日常监督上的薄弱。在预防职务犯罪的宣传标语中,我们常听到这样一句话:“莫伸手,伸手必被捉。”这句话不能只是一种口号,而应成为一种“官戒”。在官员用权过程中,意识到自己权力受到监督,自己的贪腐行为终会受到法律的严惩,从而洁身自好,让因“偶然事件”牵出反腐案件线索的情况少些、再少些。

 


↓ 上一条  反腐倡廉建设创新经验交流会召开    2010-12-10


↓ 下一条  经济责任审计扩至省部级干部    2010-12-13


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn