当前位置: 首页» 宣教之窗
四十余项制度筑牢土地储备开发“防腐墙”
发布时间:2010-12-09    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  

土地储备近七成用于民生工程用地。图为玉桥东小区经济适用房项目。

土地,人类生存发展必不可少的资源。随着经济社会的快速发展,近年来,北京土地资源的供需矛盾也日益紧张。
为了实现城市规划、保障供应、保证土地市场健康稳步发展,北京市成立了土地整理储备中心,以提高政府主动供地能力、调控房地产市场、促进经济平稳发展。
然而,首都北京的土地 “寸土寸金”,土地储备开发工作的各个环节都与数量惊人的资金有着千丝万缕的联系。
如何确保土储项目安全规范运行?如何确保工作人员廉洁自律?如何确保拆迁补偿公平合理?北京把加强监督管理和风险防范摆在突出位置,积极借鉴运用廉洁奥运经验,构建责任体系,健全规章制度,完善监督机制,对土储项目实施了全方位、全过程监督。
坚持制度先行 守住关键环节
政府储备“生地”(未完成征地、拆迁、水电气热等基础设施的土地),经由一级开发环节达到“熟地”标准(土地平整,水电气热齐全),最后由“招拍挂”投入土地市场……土地储备的过程投资额度大、环节多、链条长,涉及到的利益主体方方面面。
市有关部门和区县坚持制度先行,紧紧围绕土储资金拨付使用、征地拆迁、控制违章建设等关键环节,建立了一系列规章制度,为加强土储项目监管提供依据和保障。据不完全统计,自开展土地储备制度以来,本市共建立了5个方面40余项制度。
市国土局制定了《北京市土地储备资金会计核算办法(试行)》《土地储备专项资金监督管理办法(试行)》《土地储备资金银行账户管理办法(试行)》等,严格规范了土储资金的拨付和使用。各区县也结合实际制定了一系列资金监管制度,如顺义区出台的《M15号线(顺义段)沿线土地储备资金管理暂行办法》,从资金预算及拨付、加强过程监督等方面作出了明确规定。
通州区制定了《非住宅房屋拆迁补偿实施细则》《拆迁安置补偿实施细则》,统一了征地拆迁补偿标准和程序。昌平区、大兴区制定了“包干、奖励”政策,实行装修包干,对合法宅基地面积内少建房者给予特殊奖励,较好地解决了抢装抢建问题。大兴区制定的《关于加强土地一级开发项目回迁安置用房使用管理的通知》,更是在合理配置回迁房资源的基础上,保障了被拆迁户的长远利益。
查找风险点夯实“防腐墙”
2009年,北京土地储备开发投资任务是1000亿元。今年,在确保完成年度土地储备开发投资任务1000亿元的基础上,又安排了土地储备开发专项投资1700亿元。如此多的资金,如此复杂的过程,让从事这一工作的人员个个如履薄冰不敢出一丝纰漏。他们深知,即使是1%的问题,也是牵涉数十亿元的大事。这其中的廉政风险点,不可谓不多,也不能不防。
市国土局结合所承担的土地储备工作,全面梳理了每一项业务和工作流程,制定了个人和部门风险识别、防控一览表和重点工作廉政风险防控管理流程图,并依据风险发生几率和危害程度逐一确定了风险等级。
朝阳区制定下发了关于农村城乡一体化土地腾退廉政风险点、防范规程及防控措施等文件,梳理出土地腾退过程中项目招标、房屋丈量等8个关键环节,查找出23个风险点,逐条制定防控措施,初步形成一套土地储备拆迁腾退工作的动态化风险防范运行机制。
大兴区旧宫镇从分析查找拆迁中可能引发的廉政风险入手,把拆迁政策把握不一致、清登内容可能出现人为因素、材料审核可能会出现盲目性等作为防控的重点风险,通过制定措施、事先预防,有效防范了各类风险的发生。
房山区长阳镇下属国有企业长阳兴业投资公司把合同管理、资金管理、市政工程管理作为廉政风险防范的重中之重,建立了前期预防、中期监控、后期处置的风险防控机制,保证了土储资金安全。
在中介机构选取、拆迁补偿、资金拨付、定向安置房分配等一系列工作中,各相关部门全都做到公开透明、公平公正。每年,土地储备开发总量、用途结构、空间布局、实施方式、资金安排、搬迁安置人口等都通过市国土局网站向社会公开。建立中介机构数据库,随机选取拆迁、评估、测绘、施工等公司。昌平区坚持拆迁政策、补偿标准、拆迁补偿面积、人口认定、评估结果等一律张榜公示。大兴区通过发放宣传单、广播讲解等多种形式,使群众掌握拆迁补偿政策,让群众监督工作人员执行政策情况。朝阳区坚持先交房的优先选房,选房现场提供房屋销控表,村民选择住房后,当场在销控表上盖章登记,积极做到房屋选取公开透明。
市国土局还认真做好贷款资金拨付的预算批复和资金使用的动态监管信息报告工作,定期公开全市土地储备投资数据及有关情况,接受全社会的监督。各区县土储分中心每月定期向区政府及资金监管小组通报资金拨付使用情况,及时掌握资金动态,研究解决相关问题。
监督网络全覆盖 全程跟踪严把关
监察部门积极参与项目决策、资金拨付使用、招投标等重要事项的监督;成立土储资金监管小组,对土储项目及其资金使用情况实施监督检查;拆迁补偿款需经过监管审计组、审核组、资金结算组三重审核后方可发放;审计监督前置到入户清登环节,在拆迁评估公司入户清登的同时进行审计监督……
为推动土地储备开发工作顺利进行,本市构建了“市级部门、区县、实施单位”三级工作责任体系,形成从上到下、全面覆盖的监督网络。
市政府与区县政府,市国土局与分局、土储中心,区县与乡镇,乡镇与项目实施单位层层签订责任书,细化各部门的职责和任务。市监察局、财政局、审计局、国土局联合印发了《北京市联合土地储备开发专项资金监管指导意见》,明确了监察、财政、审计、国土等部门在资金监管和项目监督方面的职责。各区县建立了区委区政府主要领导亲自挂帅、相关职能部门为成员单位的组织领导体制。各乡镇也成立了项目指挥部,具体协调实施征地拆迁及监管工
 


↓ 上一条  工程非法转包仰仗利润“双赢”模式 业内人士建议非法转包须纳入工程监督体系追究连带责任    2010-12-08


↓ 下一条  反腐倡廉建设创新经验交流会召开    2010-12-10


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn