当前位置: 首页» 宣教之窗
“不想贪”的智慧心路
发布时间:2010-12-03    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
北京服装学院思政部    董瑞侠
 
[摘要]获得幸福是人生终极目的,精神生活质量即心情是否愉悦是幸福的主要标志。奉献与创新是人生两大乐事,实现奉献与创新统一是集体主义者追求的完美人生境界。
[关键词]集体主义;幸福;奉献;创新
 
有人说:“人是自私的动物,又是理性动物,没有不想贪的,只有不敢贪的。美酒佳肴、高堂华厦、歌舞美女、奔驰宝马,有谁不愿享用呢?那些为政清廉的人在内心深处也和常人一样,只不过惧怕东窗事发而约束自己罢了”,事实果真如此吗?
 
自私与自利
自私专指通过损害社会与他人利益而增进自身利益的行为,自利专指不损害社会与他人利益而增进自身利益的行为。集体主义反对的只是自私而不是自利。集体主义主张尽可能在社会利益与个人利益相一致的基础上同时增进这两者,只是在二者之间有着不可调和的冲突时将社会利益放在首位,必要时不惜献出自己的生命。社会利益不是虚无飘渺的抽象物,而是现实的众多个人利益的总和。人的活动都是有目的的,终极目的无非是获得利益。利益分公利与私利,为大多数人谋利益,其中也包括自己的利益,这是最好的结果;为大多数人谋利益,但因某种原因其中不包括自己的利益甚至牺牲自己的利益,这是值得提倡的高尚行为;在不损害他人利益的前提下获得自身利益,本身也是对社会整体利益的增进,也是值得鼓励的。受灾地区的家家户户积极开展生产自救和重建家园,减轻国家负担,显然也是在为社会做贡献。经济学家亚当·斯密说,酿酒师、面包师给我们提供产品不是出于仁慈,而是为了从社会获得回报,有人以此作为人自私的证据。如果酿酒师、面包师没有投机取巧的欺诈行为,而是以诚实的劳动换取社会回报,既利人又利己,那就不是自私而是自利,何乐而不为呢?
 
物质利益与精神利益
利益是能够满足人的某种需要的有价值的对象物。能够给人带来物质享受的利益称为物质利益,能够给人带来精神享受的利益称为精神利益。物质利益和精神利益既相互区别又相互渗透,其间并没有泾渭分明的界限,因此只作大体的区分就可以了。
人生的终极目的是获得幸福,此外再也找不到更合理的人生目的。所谓获得幸福,就是不断提高人的生活质量,包括物质生活质量和精神生活质量。集体主义幸福观主张把获得大多数人的最大幸福放在首位,反对在别人的痛苦之上构筑个人幸福。共产主义的伟大理想就是争取全人类的解放和幸福。在人身安全和温饱问题解决之后,精神生活质量成为整个生活质量的主要标志,人是不是幸福的主要标志是心情是否愉悦。在这样的理论前提下,人能不能成为一个快乐的奉献者呢?
在现实生活中,如果你是一个有心人,那么你一定可以观察到,真正快乐的人是那些有奉献精神、乐于助人的人,而自私的人、没占到便宜便觉得吃了莫大亏的人,整天心理失衡,恰恰是最不快乐的一群。
人是社会性动物,渴望在人与人的交往中获得真情真爱。乐于奉献的人受到大家的爱戴和尊敬,心情是舒畅的,而自私的人受到大家的鄙视和唾弃,很难心情畅快。从深层次说,奉献有助于社会协作并通过社会协作推动历史进步,“我为人人,人人为我”会形成一个使社会不断走向繁荣的良性循环,站在这个理性的高度,奉献的人更会感到由衷的快乐。自私的人会受到社会的制裁,在这把达摩克利斯之剑下讨生活,恐惧和忧虑会时常相伴。懂得了这些道理,做一个自觉的快乐的奉献者便不再是难事。
从人的本能的角度看,美酒佳肴、高堂华厦、歌舞美女、奔驰宝马,这些物质利益是人人都想享用的,但是人作为理性动物还有更高的精神需求。如果是通过合理合法的途径获得上述物质利益并加以享用,内心充实而快乐,当然是一件美事;如果是通过不正当途径而获得上述物质利益并享用,对于集体主义者来说就是一件精神上非常痛苦的事。反过来,选择勤俭节约、艰苦奋斗,用自己的创造性劳动为民造福就是一件快乐的事。精神享受重于物质享受,这就是集体主义者选择快乐奉献的缘由。在二十世纪六十年代三年困难时期,有多少母亲宁可自己饿着也要把食物留给孩子,看着孩子吃比自己吃更快乐;即使是没有血缘关系的战友之间也可以做到这一点,我在兵团工作期间,战友之间重活抢着干是一种快乐是千真万确的。有人说雷锋也是自私的,因为他帮助别人也是为了让自己快乐。快乐本身也是目的,集体主义者追求的是既使别人快乐也使自己快乐,在使别人快乐的过程中使自己快乐,这种两全其美的境界是集体主义者追求的最高境界,这种境界同损人利己的自私相差十万八千里,岂可混为一谈?
 
过程与结果
集体主义者希望每个人都幸福快乐地度过一生,也希望自己幸福快乐地度过一生。我们提倡全社会的人都做乐于奉献的人,但有人却说如果人人都不享受创造出来的财富而只是做一个为人作嫁的奉献者,那么岂不是人人都不能获得幸福且创造财富毫无意义?这是对集体主义的严重误解。集体主义只是强调一切着眼于增进最大多数人的最大利益,以此作为衡量一切行为正误的标准。集体主义不是禁欲主义,享受自己创造的物质财富和精神财富并不损害社会利益,相反,这种合理需求还是社会生产不断发展的强劲动力。需要指出的是,我们不仅要重视结果,即创造出来的供人民和自己享用的物质财富和精神财富,还要重视过程,即获取物质财富和精神财富的奋斗历程。我们的快乐不仅是在获得结果时迸发,而且是在过程中持续溢出。杰出人才都有这样的特点,不仅是在成功的巅峰获得狂喜般的高峰体验,而且在长期的艰苦奋斗过程中如醉如痴。对于特别重大的成果,过程中的快乐是达到结果的必要保障。这是因为获得特别重大成果的工作量惊人,如果只凭顽强的毅力苦苦支撑,不等结果问世便会使身体垮掉,只有靠浓厚的兴趣作支撑才能极大地提高学习效率和思维效率并增强耐久性,从而摘得成功硕果。
 
追求与知足
有人说,追求源于不知足,有追求才有创新,才有社会的进步,而幸福是需要得到满足时的愉悦感,本质上是一种知足,因此追求与知足、创新与幸福不能两全。实际上,如果不把追求与知足绝对化,上述矛盾完全是可以避免的。达到精神上的愉悦可以有多种途径:在综合考虑社会需要、实际可能、个人兴趣、个人特长基础上精心选择一个主攻方向,在这个主攻方向上全力以赴、不懈追求,从中获得奉献与创新的快乐;人的精力和时间是有限的,在知识爆炸的当代,如果不坚持聚焦原则而企图在各个领域放射光芒,就会成为一个样样皆通、样样稀松的万金油式的人物。有鉴于此,必须懂得在主攻方向之外适度放弃,在放弃的同时享受知足的快乐。只要我们使追求与知足成为两股道上跑的车,就可以避免相互间的冲撞而做到两全其美。
 
奉献与创新
对于集体主义者来说,奉献与创新是人生两大乐事。
每个人呱呱坠地时都是毫无生存能力,是社会养育在先、教育在先,因此我们所说的奉献本质上是回报。爱因斯坦说,前人的发明创造为我们的生活提供了诸多便利,我们也应当为后人留下些什么。如果一个人在社会的抚育下长大成人之后,不知感恩和回报,还是一味地向社会索取,那就像老百姓唾弃的不肖子一样没有良心,集体主义者不会与之为伍。相反,集体主义者把奉献社会、回报社会当作理所当然、光荣快乐的事,心甘情愿地去做并从中获得幸福。
创新是人类社会进步的源泉,是奉献社会的最有效途径。同时,创新也是迎接未知物对人类智慧的挑战、满足人的强烈好奇心的有趣经历。创新可以带给创造者无尽乐趣,可以使创造者达到魂牵梦萦、物我两忘的快乐境界,在科学界和艺术界是不争的事实。有些创新活动表面上看很苦,但研究者本人心里很甜,如居里夫人炼镭的过程在常人眼里真是苦不堪言,但居里夫人却说那是她人生中最美妙的一段时光。这里有直接兴趣与间接兴趣的问题。所谓直接兴趣是指对对象本身的兴趣,如打球、郊游、看戏等活动中的兴趣来于对象本身;所谓间接兴趣是指对对象所带来的结果或效益的兴趣。这种兴趣确实存在,我在兵团工作时,扛起160斤的麻袋装车给国家交粮食,心情是非常畅快的,而这种活本身又苦又累,正常的人不会对它有直接兴趣。间接兴趣同用毅力消极管束不是一回事,它也能使人达到如醉如痴的亢奋状态并显著提高耐久力,也就是说间接兴趣同直接兴趣相比在主观感受上并无不同。理解了这一点就可以理解为什么非常艰苦的创新过程也可以使人获得幸福。
一个全面发展的人其素质主要体现在两个大的方面,一个是奉献精神,一个是创新能力。有了这两条,其他方面的素质可以在其引导下自行弥补。奉献精神是动机因素,为创新活动提供巨大精神动力;创新能力是实现条件,使为民造福的奉献动机化为现实。奉献与创新的统一是动机与效果的统一,是社会幸福与个人幸福的统一,是于公于私都利莫大焉的值得一生一世潜心追求的完美人生境界

 


↓ 上一条  最高人民检察院印发《规定》 防止职务犯罪案件轻刑化    2010-12-01


↓ 下一条  廉租房建设步履缓慢背后暗藏腐败问题    2010-12-06


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn