当前位置: 首页» 宣教之窗
25家药企贿赂药监局一“处调” 被告四年受贿147万元当庭认罪
发布时间:2010-11-24    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
因涉嫌违规为25家公司在药品注册、审批等方面提供帮助,从中收受147万余元贿赂,近日,国家食品药品监督管理局正处级调研员卫良在东城法院受审。据介绍,25家行贿公司中不乏一些知名企业。
据介绍,国家药监局药品注册司生物制品处主要负责组织拟订生物制品的国家标准及研究指导原则;承担生物制品的注册工作;承担生物制品批签发管理的指导和监督。现年55岁的卫良案发前在该处任调研员。在此之前,他还曾在国家药监局药品安全监管司任助理调研员,负责组织拟订药品生产、经营准入条件并监督实施;组织开展药品不良反应监测、再评价和淘汰等工作。对于制药企业来说,卫良算得上是手握“生杀大权”的主管领导。
据起诉书指控,2006年至2010年期间,卫良利用职务便利,违规为上海科华生物工程股份有限公司、河南普新生物工程有限公司等25家公司在药品注册、变更、审批等方面提供帮助,收受上述公司给予的贿赂款人民币139.8万元、美元1000元以及价值6.4万元的购物卡和价值8000元的加油卡。去年年底,一家生产生物制品的企业将卫良举报。今年2月2日,卫良因涉嫌受贿罪被逮捕。
检察院认为,卫良身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,为他人谋取不正当利益,其行为侵犯了国家公职人员职务行为的廉洁性,应以受贿罪追究其刑事责任。
对卫良行贿的25家公司中不乏知名企业,据资料显示,上海科华生物工程股份有限公司创立于1981年,是中国规模最大的医疗诊断用品产业基地,中国体外临床诊断行业的龙头企业。河南普新生物工程有限公司,是一家从事细胞工程,预防用生物制品的科研、开发、生产、经营于一体的企业。2002年至2008年间,该公司曾三次被河南省科学技术厅授予“高新技术企业认定证书”。
鉴于卫良当庭认罪,控辩双方均不持异议,法庭采取了简易模式审理。整个庭审进行了一个半小时,本案将择日宣判。

 


↓ 上一条  中国核工业集团公司原总经理受贿660万余元 康日新一审被判无期    2010-11-23


↓ 下一条  插手干预工程建设江西592人受处分    2010-11-25


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn