当前位置: 首页» 宣教之窗
明年政府立法项目首次征集公众建议
发布时间:2010-11-11    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
市政府法制办今天发出公告,向社会公开征集2011年度政府立法项目建议。这是本市首次向社会公开征集政府立法项目,是对社会公众参与政府立法的一次重要拓展,是从立法源头上收集公众意见和建议。
此次征集从18日开始,历时一个月。采取定向和非定向相结合的方式:以书面形式向本市的高校、科研机构、行业协会、社团组织等机构定向征集项目建议;通过媒体发布公告,向社会公众征集项目建议。社会公众可通过信件、传真和电子邮件等形式提交立法项目建议。对征集到的建议和意见,市政府法制办将通过适当方式向社会反馈。(市政府法制办公告见二版)
市政府法制办副主任李富莹介绍,市政府法制办很早就在“首都之窗”和法制办门户网站上开通了“法规规章草案公开征求意见”栏目,面向全社会公开征求法规规章草案修改意见和建议。“过去主要是将法规规章草案向社会公开,让公众提意见。
现在我们希望往前迈一步,由市民和社会团体、科研院校、行业协会等就市政府立什么法提出看法和建议。”这意味着,公众参与政府立法不只停留在对政府制定法规的草案内容发表意见,而开始就政府制定什么规章发表建议。
考虑到是首次征集,同时也从市政府的立法权限出发,市政府法制办将此次征集立法项目建议的范围限定于政府规章。
据介绍,考虑到立法具有很强的专业性,法制办还将在政府立法项目的重点领域以及基本规则方面提出指引性的要求;在项目征集期间,市政府法制办还会指定专人接受电话咨询。市政府法制办将对意见和建议进行分类和筛选:对确属政府立法权限范围内的政府规章项目建议,将会同有关部门认真研究,视情况将其列入2011年度以及今后几年的政府立法工作计划;如果所提项目建议属于法律法规规章执行问题,将转交给相关执法部门研究。

 


↓ 上一条  解决“同案不同判”等问题 量刑纳入庭审程序当事人可发表意见    2010-11-11


↓ 下一条  行贿国企销售负责人173万 一公司老总受审    2010-11-15


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn