当前位置: 首页» 宣教之窗
工程建设受贿案多发 4年23人落马涉案2180余万元
发布时间:2010-11-03    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
近4年,西城检察院立案侦查工程建设领域职务犯罪案件14件23人,这23人涉案数额高达2180余万元,平均每人贪污将近百万元。检察官分析,本市工程招投标环节发案最多,几乎到了“逢标必贿”的程度。
在西城检察院侦办的案件中,受贿案件11件11人,贪污案件3件7人,挪用公款1件3人,私分国有资产1件2人,在工程项目决策、规划审批、招标投标、资金管理使用、质量安全监管等方面均有发案。而且一旦案发,窝案、串案居多。
由于工程建设行业是政府各相关部门管控较多的行业,从前期立项到后期的竣工验收,涉及到十几个政府部门,一旦查处一起案件,继续深挖往往会带出相关部门、其他环节的线索。其中,招投标环节发案最多,从全市情况来看,招投标环节发案数占案件总数的32.9%。
是否中标直接关系到企业能否参与工程建设,所以为了这个利润前提,各企业几乎“逢标必送”。如中化国际招标有限公司高某受贿案中,高某多次利用其职务便利帮助行贿的企业中标,之后获得了项目中标金额10%的“回报”,共计受贿200余万元,“利润”颇丰。
实际案件中,工程建设管理部门和具体施工单位的高层领导鲜有发案,而具体负责某一事项的办事人员发案率较高,占案件总数的62%。如北京建工集团三建九分公司副经理刘某,主管生产工作,廖某为了能够长期分包到土建、水电等工程,向刘某行贿一辆价值50余万元的奥迪轿车。
检察官分析,工程建设环节多、范围广、时间长,这些特点极易滋生腐败犯罪。从立项、设计、招标、采购、施工到验收、结算,要经过包括发改委、国土局、规委、建委、人防、消防、统计等十几个部门,很多道程序审核、把关、签批,给腐败犯罪提供了很多机会。
而且,有很多掌握实权的部门从自身利益考虑,并没有严格按照相关规定执行,甚至在本部门负责的环节出现了各种各样的利益诉求,例如明招暗定、暗箱操作等,这不仅滋生工程分包、转包并引发纠纷,也为产生贿赂等职务犯罪留下了隐患。
检方表示,将加大对工程建设领域的介入力度,一旦发现犯罪,必将深入挖掘,通过对窝案、串案的办理,加大对工程建设领域职务犯罪案件的打击力度。

 


↓ 上一条  全市首个廉政文化品牌标识揭幕    2010-11-03


↓ 下一条  丁甲珍“卖官”受贿200多万一审被判有期徒刑15年    2010-11-04


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn