当前位置: 首页» 宣教之窗
开会议费支票不见开会,借道会议费公款流入小金库
发布时间:2010-11-01    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
招待客户、职工福利、单位小金库……林林总总的支出都可以由“会议费”负担?西城检察院调研发现,个别单位过高的“会议费”已经严重导致国有资产流失。
● 问题:
“会议费”没有用于开会
去年,检察机关收到线索,某文化公司按照客户要求,把客户的会议费部分或全部金额扣除税费后,返还顾客,这中间可能存在贪污、挪用公款行为。查询该公司账目,检察官发现自2003年以来,有50多家国家机关、国有事业单位在该公司返还过现金,其中15家单位的返现行为成为常态,几乎每几个月或半年就有一次返现行为。
返现手段均为先从单位开出会议费支票并入到公司账户,进而要求返现,由公司在扣除提现费用的税费和自定的高额提现手续费(一般是15%至20%不等)之后,把所要求的数额以现金方式返还给单位或个人。
今年,检察机关对辖区单位展开抽查,仅从一家宾馆的账目材料就发现,从2003年至今,在该宾馆返现的单位已达上百家,累计数额达百万元以上;有的单位虽未在该宾馆返现,但以会议费的名义在该宾馆存入高额款项,并开立消费账户,供领导或单位招待客人时使用,金额更达几百万元。
检察机关进而对辖区10多家国有单位进行深入调查,发现2家单位有贪污、挪用“会议费”嫌疑,4人被立案侦查。
● 检察官:
财务审批制度应重新修订
检察官分析,“会议费”除了被经手人贪污、挪用外,主要还有4种用途:由单位授意提取,并进入单位“小金库”;提取现金,用于支付一些无法通过正常程序报销的费用;提取的现金再次进入消费场所,成为另一种消费资金,这笔资金一般供单位领导使用或者招待客人使用;此外,就是将提取的现金用于发放单位职工福利,比如购买土特产品或者消费券等。
“单位‘会议费’已经到了不得不‘瘦身’的地步。”检察官建议,国有单位应重新修订财务审批制度。
● 疑问:
谁来监管提供返现的机构
作为提供返现的商业机构,检察官无奈地表示,监管基本处于空白状态。税务机关认为,虽然返现不正当,但是因为商业机构已经按照发票的金额缴足实际税金,因此税务机关无法处罚;工商机关认为商业机构返现的问题现在于法无据,在其登记注册等情况不违法的情况下,工商机关也无权处罚;审计机关认为在审计时固然可以发现相关商业机构返现的票据凭证,但这一问题只能移送税务机关等职能部门,审计部门无权处罚。
检察官建议税务机关、工商机关等政府职能部门应尽快对返现现象进行调研,并在法律允许的条件下制定处罚规定;政府应从规范市场竞争的角度出发,引入准入制度,制定正规的市场竞争规则,例如对不规范操作、通过不正当竞争手段占据市场份额的商业机构降低信用等级等,避免出现返现问题。

 


↓ 上一条  视频曝光医生收回扣正在调查    2010-11-01


↓ 下一条  禁止讲排场比阔气挥霍公款铺张浪费——解读《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》之六    2010-11-02


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn