当前位置: 首页» 宣教之窗
明细发票将取代购物小票,全市商业零售企业明年底前推广逐笔开具的机打发票
发布时间:2010-10-29    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
“这可真方便,不必再去服务台排队开发票了。”昨晚,到沃尔玛望京店购物的张先生发现,收款机打出的白色“购物小票”上多了税务局的红章,成了正式发票。记者从北京市国税局获悉,本市即日起在沃尔玛望京店试点,到明年底,全市商业零售企业都将推行逐笔开具的机打发票,取代目前不少企业在销售环节使用的自制收款凭证。
市国税局征管科技处有关负责人告诉记者,目前,商业企业中手工票占据比例较大,这一是无法有效提高税源监控的质量和水平,二是给虚开发票“生存”空间,致使国家税收流失难以控制。根据国家税务总局《全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案》及《发票管理办法实施细则》有关规定,北京市国家税务局决定,在全市商业企业中推行逐笔开具的机打发票。
“目前不少商业企业还有大量旧版发票没有使用完毕,正好沃尔玛望京店近期旧版发票用完,所以先行从这里试点。”市国税局征管科技处有关负责人介绍,在推行一段时间后,税务部门将对使用情况进行总结整理,然后继续向全市其他商场和超市推广。“那些集中收银、计算机收银的商场和超市基本都将改成卷式机打发票。”
记者了解到,新版机打发票至少有三大好处:对消费者而言,新版发票是“逐笔”开具的,因此每笔消费在交款时都会同时拿到发票,省去了再次开具发票的麻烦。新版发票为全国统一样式,每一张都设计有密码,可以上网查询发票真伪及所属单位等。对企业来说,可以正确计算税款。对税务部门而言,由于新版发票的号段都记录在税务部门的电脑系统中,企业的经营行为将得到全面规范。
目前不少单位为职工发放福利时使用各类储值卡。据了解,使用已开过发票的储值卡消费时,机打发票上将会有一句说明文字,提醒消费者“此笔消费金额不作报销”,提示相关企业在报税时进行“冲销”。
税务专家告诉记者,国税部门推行逐笔开具机打发票,可对纳税人发票开具信息实现有效采集、比对和分析。这将全面提高普通发票管理水平和数据应用水平,由“以票控税”转为“信息管税”,也是建立发票管理长效机制的一个必由之路。

 


↓ 上一条  本市发布学校代收费目录,未列入目录的费用,学校一律不得代收    2010-10-29


↓ 下一条  视频曝光医生收回扣正在调查    2010-11-01


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn