当前位置: 首页» 宣教之窗
上班时去洗浴按摩打麻将,山西296名干部不当“休闲”被查究
发布时间:2010-10-28    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
近期,山西省纪检监察机关在太原、忻州等城市休闲娱乐场所明察暗访,一些干部上班时间不当“休闲”被查究,引发了“查岗风暴”冲击波。
休闲“休”到八小时之内
最近,山西太原、忻州、大同、长治、运城的一些干部因为上班时间在休闲娱乐场所玩乐享受,被有关部门问责。
8月20日以来,山西省纪检监察机关在公安和新闻宣传部门配合下,进行4次专项行动,对全省机关干部上班时间在茶社、洗浴、歌厅等休闲娱乐场所玩乐享受的情况进行明察暗访,共有296名干部被查获,其中党政机关县处级干部6名,乡科级干部42名。目前已有79名干部受到处分,另有217名干部移送相关部门和单位按有关程序处理。
这些被查处的干部涉及多个部门,有的是上班时间洗浴、按摩;有的是上班时间与朋友在茶社、咖啡厅聊天;有的是上班时间忙着打麻将。
据山西省纪检监察机关介绍,忻州市忻府区区委常委、秘书长白某,8月20日下午工作时间驾驶公车外出洗浴,受到免职处理;山西交城县公安局党委委员王某,8月20日下午工作时间在交城县一洗浴中心洗浴、按摩被查获,被免去交城县公安局党委委员职务;太原市行政执法局第五执法大队大队长王某,8月26日工作时间外出洗浴,并在检查过程中妨碍执行公务,受到免职处理和党内严重警告处分;太原市国土资源局副局长李某,8月26日下午工作时间在洗浴中心洗浴,给予其党内严重警告处分;交口县政法委副书记朱某9月3日下午工作时间驾驶警车外出洗浴,受到免职处理和党内严重警告处分。
山西省检察院检察官培训学院副院长王某,8月20日下午工作时间驾驶警车在太原市一茶社休闲被查,给予其党内严重警告处分;山西省高级人民法院立案二庭助理审判员邓某,8月20日下午工作时间驾驶警车在太原市某咖啡厅休闲,受到党内严重警告处分。
山西一医院筹备处副处长赵某,8月20日下午工作时间在太原市一茶社打麻将被查获,给予其党内严重警告处分;山西临县安业乡乡长刘某,8月20日下午工作时间在临县某宾馆打麻将,受到免职处理。
“高压线”不能变成“弹簧线”
近年来,一些地方出台了不少文件、通知,整治涣散的作风,但执行中“高压线”往往因为查究不力变成了“弹簧线”。
太原、忻州的一些群众说,过去是不允许迟到早退,而现在有的干部在上班时间居然去休闲娱乐,转变干部作风仍然有很长的路要走。暗访形式并非新的发明,但却证明是有效的办法。
“要纠正干部工作时间不务正业的问题,必须动真格。”山西省纪委常委张秀萍介绍,近年来省里不断加大干部作风转变,但仍有少数党员干部不思进取、纪律松弛、贪图玩乐享受,有的甚至在上班时间到茶社、歌厅、洗浴等休闲娱乐场所活动,影响非常恶劣。
山西某厅级单位是群众反映较多的“门难进、事难办”的单位,此次“查究风暴”中成为重点。首次暗访中数名干部被拍摄到上班时间玩电脑游戏,少数干部脱岗,虽然情节较轻没有处分,但也责成单位对他们进行了诫勉谈话。当再次暗访时,再没有发现类似情况。
这家厅级单位的一位李姓干部说:“以前有些机关干部上班混日子,现在不敢了。因为上班不务正业,一下子处理这么多干部,对我们触动太大了。”
山西省委党校的专家表示:“这次作风查究,使干部的是非观念发生了变化,以前认为不犯错误就能当平安官,现在不好好履职也要受处分。要真正转变涣散的干部作风,纪检部门也要创新工作方式,在监督上下真功夫,这样才有助于推动干部作风不断好转。”
根据山西省委的要求,下一步,山西省纪检监察机关还将继续加大明察暗访的力度,整肃工作纪律,狠刹不良风气,重点抓好省直、市直、县直领导机关和领导干部,重点整治个别领导干部参与赌博的问题。山西省、市两级纪检监察机关还向社会公布了举报电话和电子邮箱,欢迎社会各界监督。

 


↓ 上一条  近四年医疗腐败案9成以上受贿源自医疗采购,“医药代表”为医疗腐败搭桥    2010-10-28


↓ 下一条  本市发布学校代收费目录,未列入目录的费用,学校一律不得代收    2010-10-29


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn