当前位置: 首页» 宣教之窗
律师傍郭京毅办案捞钱获刑5年
发布时间:2010-10-20    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
昨日,原对外贸易经济合作部(商务部的前身)干部、原北京市思峰律师事务所律师刘阳因受贿罪和行贿罪,被二中院判处有期徒刑5年。
据了解,刘阳1973年生人,曾先后在对外贸易经济合作部条约法律司任科员、副主任科员、主任科员,郭京毅在对外贸易经济合作部任职期间一直是刘阳的上级,两人关系一直很好。
通过郭京毅,刘阳认识了张玉栋,郭京毅和张玉栋是北京大学法律系同学,毕业后,张玉栋进入北京市思峰律师事务所,数年后升任主任。1998年至2002年7月,刘阳利用职务便利,为张玉栋代理的项目的审批提供帮助。2001年至2002年间,刘阳以购车、购房为名,先后两次向张玉栋索取人民币7万余元,美元1万元。2003年,刘阳辞职进入思峰律师事务所。2008年11月,刘阳被批准逮捕,而此前,他的老领导郭京毅已被“双规”。据透露,刘阳归案后,主动交待了侦查机关未曾掌握的“犯罪事实”。
判决书显示,2006年,刘阳在郭京毅帮助下获得一项目的代理。为感谢郭京毅,刘阳向其行贿10万元。记者从知情人处了解到,刘阳当上律师后,经常能通过郭京毅接大案。2004年,黄光裕将自己的产权转移,其间委托的律师正是刘阳。
法院审理认为,刘阳利用职务之便,索取和非法收受他人钱款,为他人谋利,已构成受贿罪;为谋取不当利益,给予国家工作人员钱款,构成行贿罪,故作出上述判决。

 


↓ 上一条  富商养官“感情投资”副局长受贿百万元获刑13年    2010-10-20


↓ 下一条  贺国强在中国纪检监察学院考察时强调积极推进纪检监察教育培训工作创新    2010-10-21


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn