当前位置: 首页» 宣教之窗
国贸桥7·19事故源起图纸不实,调查结果显示:测绘图纸没有燃气管线,施工单位无证作业,监理人员无资质
发布时间:2010-10-15    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
昨日,市安监局联合市住建委、市市政市容委公布了7月19日国贸桥地下管线泄漏事故(以下简称“7·19”事故)的调查处理结果。经调查,“7·19”事故是一起典型的责任事故。由于地下管线测绘图不实、施工人员擅改挖掘位置,导致自来水和燃气管线泄漏,造成当天国贸桥下主要道路交通中断,15条公交线路绕行,居民用水、用气中断,直接经济损失23万余元,社会影响极其严重。
事故发生后,市安监局会同市住建委、市市政市容委、市交通委及相关部门组成事故调查组。经调查发现,今年7月19日凌晨2时05分许,北京华澳再创通信工程有限公司在国贸桥下西北侧辅路新建信息管道工程施工挖掘沟槽时,施工班长李文慧擅自改变已确定的人孔井挖掘点(与设计图中的位置向南偏移约4米,向东偏移约2米),违章指挥破碎挖掘机实施机械开挖作业,同时,未通知监理人员到场监理。施工人员将自来水管挖破,并导致相邻燃气管线破裂。
据介绍,除现场野蛮施工外,四个间接原因为这起事故埋下了安全隐患。一是测绘图纸不实。在北京时正兴测绘工程技术有限公司提供的测绘图中,没有对地下燃气管线进行标注,被破坏的自来水管线标注的位置和管径与实际情况不符。测绘完毕后,该公司未向自来水、燃气等相关地下管线产权单位进行复核。二是施工单位现场安全管理缺失。北京华澳再创通信工程有限公司未对施工作业人员进行安全技术交底,未对现场自来水管和燃气管道采取有效的保护措施。三是现场监理人员无资质。北京网桥工程监理有限公司使用无资质的监理人员,未审查该项目工程的施工许可证。四是开工手续不齐全。北京信息基础设施建设股份有限公司未办理《建设工程规划许可证》和建设项目开工手续,在不具备开工条件的情况下擅自开工。
另据了解,为贯彻《国务院进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,市安监局按照市委市政府的要求,将在本市建立安全生产违法行为警示信息管理办法,对违法企业进行曝光和重点监管,并建立“黑名单”制度,限制该类企业在市场的准入。同时,大力推进安全生产标准化工作,加强危化品等行业的安全监管工作。
●相关调查
管线之伤两大疑问
疑问1
地下管线图为何不准确?
“7·19”事故的一个主要诱因是地下管线图不准确,这在其他管线事故中也屡次碰到。地下管线有没有一张准确的“地图”?
据市市政市容委应急处负责人介绍,北京地下管线现有6.9万公里,包括水、电、气、通讯等,分属几十家权属单位。目前,本市各类管线的权属单位不一、建设年代不一、管理渠道不一,围绕城市基础设施建设施工项目获取地下管线信息渠道多、周期长,还有部分地下管线行业管理部门尚不明确。据了解,山东济南等地的地下管线资料由当地城建档案馆负责,可以一次性查询到施工地点所有的地下管线位置。但本市城建档案馆由于历史原因,入档率低,无法做到这一点。建设单位只能到各个管线权属单位获取,或是委托测绘单位测绘。
在一线从业多年的注册安全工程师雷毅民建议,应由一个部门对这些权属单位进行统筹管理,方便地下管线资料的汇总、更新和查询。
疑问2
施工单位为何能无证作业?
“7·19”事故中,施工单位无证作业,也暴露出监管环节存有漏洞。
雷毅民告诉记者,一些施工单位为了赶工期,很少会按照严格的施工步骤对现场地下管线进行勘测,甚至在没有取得施工许可证的情况下擅自开工。更严重的是,许多小施工单位根本没有安全资质,极易酿成安全事故。雷毅民认为,企业应落实主体责任、依法作业。同时,相关部门应严格执行施工许可证审批程序和安全准入制度,严格审查其是否已做好管线调查及保护措施。RJ209
事故处理建议
根据对事故的调查分析和认定事实,调查组昨天提出以下处理建议:
施工单位:北京华澳再创通信工程有限公司负主要责任,给予其19万元罚款的行政处罚,暂扣其安全生产许可证2个月。
测绘单位:北京时正兴测绘工程技术有限公司负主要责任,给予其15万元罚款的行政处罚。
监理单位:北京网桥工程监理有限公司负监理责任,给予其13万元罚款的行政处罚。
建设单位:北京信息基础设施建设股份有限公司负一定责任,对其处以工程合同价款2%的罚款。
另外,给予施工单位法定代表人张强上一年度收入30%罚款的行政处罚,其他四人也受到相应处罚。

 


↓ 上一条  警方证实谢亚龙等三人被立案侦查    2010-10-14


↓ 下一条  原药监局官员受贿130万获刑11年    2010-10-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn