当前位置: 首页» 宣教之窗
警方证实谢亚龙等三人被立案侦查
发布时间:2010-10-14    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
足管中心回应:这是依法打击足球假、赌、黑治理行动的继续
正当外界对国家体育总局足球运动管理中心原主任、中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、国足原领队蔚少辉的去向纷纷进行猜测时,昨天公安部证实,3人已被专案组立案侦查。
●公安部证实
谢亚龙等被立案侦查
昨天,记者在浏览公安部网站的“治安新闻”时发现,最新的一条消息就是“警方证实谢亚龙等被立案侦查”。中午时分,央视对此进行了报道。下午3时39分,新华社也播发了这一消息:记者日前从公安部治安管理局获悉,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对中国足协原副主席谢亚龙、中国足协裁判委员会原主任李冬生、国家足球队原领队蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。
●足管中心回应
这是打假反赌扫黑的继续
昨天下午4时54分,国家体育总局足球运动管理中心在中国足协网站上发布题为《继续推进反腐倡廉工作促进足球事业健康发展》的公告。
该公告说:“就公安机关依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查一事,足球运动管理中心负责人表示:公安机关依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查,这是彻底整肃足坛,依法打击足球假、赌、黑治理行动的继续。国家体育总局足球运动管理中心坚决贯彻落实国家体育总局对治理足球假、赌、黑违法犯罪行为,坚决惩治腐败,整顿足坛,坚决支持配合公安部门依法打击足球假、赌、黑违法犯罪行为,绝不姑息的要求,做好自身工作。”
●律师说法
谢亚龙等已涉嫌犯罪
新华社资深记者杨明昨天采访了我国著名刑事辩护律师岳成。岳律师认为,根据“专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查”的措辞判断,谢亚龙等人已经涉嫌犯罪。
岳成说,目前看应该明确了两个信息:第一是警方获得了这三人涉案的线索和举报;第二是警方已依法对他们立案侦查。
●知情者透露
3人或因“中国之队”被调查
据知情人透露,目前中国足协原副主席南勇、杨一民的案件侦查工作已接近尾声,该案若要顺利开庭,必须保证指控其罪名的证据得到进一步确认,而作为南勇昔日顶头上司的谢亚龙的证词十分重要。这也是最初媒体报道称“谢亚龙是就南杨案协助警方调查,而并非被立案侦查”的原因。
随着案件调查的深入,当年负责“中国之队”相关商业运作的中国足协福特宝公司老总邵文忠被公安机关带走协助调查,就在邵文忠结束协查回到工作岗位后不久,谢亚龙、蔚少辉、李冬生3人就被警方带走,这不得不让人联想到他们可能是在参与 “中国之队”商业开发时出现问题。其中已经暴露出的问题就包括去年国庆节期间,国足主场4比1大胜博茨瓦纳队,博茨瓦纳领队回国后遭到该国足协调查,并曝出了收受了中方钱物涉嫌打假球一事。那场比赛之后,就有消息说,博茨瓦纳队是故意输给国足,让国足显得很有面子。当时,国足领队正是蔚少辉,而负责裁判工作的官员是李冬生。
●上周缺席开幕式
谢亚龙被立案早有端倪
在公安部证实谢亚龙被立案侦查之前,曾有媒体报道谢亚龙已回到北京,很快将重返中体产业董事长的岗位。但这一说法在上周五谢亚龙缺席原定出席的2010环中国国际公路自行车赛发车仪式时就已不攻自破。当时,就有法律界人士分析,谢亚龙等很可能已被立案侦查。
中国国际公路自行车赛是中体产业运作的单项最高级别赛事,谢亚龙于8月25日在京出席过该赛事的新闻发布会,按原计划,他也要在上周五出席开幕式,为发车仪式剪彩。不过,当天他没出席。
●内部员工说
中体产业近期宣布继任者
昨晚,记者就谢亚龙被立案侦查一事询问了谢亚龙的工作单位中体产业集团的一名董事会成员。该成员表示,他也是中午看了新闻才知道这个消息的。“公司内部都觉得谢亚龙是去协助警方调查了,没想到最后会是这样的结果。”
据该公司内部员工透露,自从谢亚龙本月初被警方带走至今,公司上下均没有见到谢亚龙回公司,不过大家此前都认为谢会在短期内回到原岗位工作。
身为中体产业董事长,谢亚龙在“出事”后,中体产业集团也受其负面影响,股价下跌。
记者从那位董事会成员处了解到,中体产业的运营不会因没了董事长而瘫痪。如果有重大事项需要进行抉择,副董事长及董事会其他成员也可以履行董事长的职责。他表示:“之前南勇等人被警察带走以后,公安机关也迅速通报了相关情况,总局第一时间宣布了接替这些人工作的人选。这次谢亚龙被立案侦查,总局也将很快宣布接替人选。”
●没完没了
在外界猜测了一周之后,谜底终于揭晓:谢亚龙等三人被立案侦查。
不过,在这一谜团揭开之时,人们心中肯定还会有更大的谜团产生——已经有两名前任国家体育总局足球运动管理中心主任以及多名足球圈内人“出事”,还会有下一个吗?下一个会是谁?
自从年初中国足坛的“打假反赌扫黑风暴”以来,已经有多人“出事”,其中既有人们认为的“大鱼”也有“小虾米”,期间媒体也不断爆出“南勇、杨一民案即将开庭”的消息,这也让不少人认为,足坛的这次“打假反赌扫黑风暴”,似乎就要画上句号了。如今,大多数人没想到的是,谢亚龙又被立案侦查了。这又让人感觉,这次风暴,还没完没了。
笔者宁愿天真地认为,谢亚龙等被立案侦查,会成为中国足坛“打假反赌扫黑风暴”一个新的开始。因为,中国足球已经病入膏肓,中国足坛已没有诚信可言,更多的黑幕还没有揭开,谁也不希望这场拯救中国足球的治理行动就此结束。南勇、杨一民、谢亚龙都先后进去了,他们到底是“大鱼”还是“小虾米”?相信司法机关会
 


↓ 上一条  副主任受贿41万元获刑11年    2010-10-11


↓ 下一条  国贸桥7·19事故源起图纸不实,调查结果显示:测绘图纸没有燃气管线,施工单位无证作业,监理人员无资质    2010-10-15


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn