当前位置: 首页» 宣教之窗
拆迁户询问安置房信息遭拒西城房管局信息不公开败诉
发布时间:2010-10-08    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
本报讯(记者高健)想查查拆迁安置房的产权归属,却遭西城房管局拒绝,王女士母女依据《政府信息公开条例》把房管局告到法院,讨一个说法。记者昨天从市一中院获悉,法院认定房管局答复不够明确具体,撤销了原判决。
王女士与母亲原住在西城区榆树馆东里,两人各承租一间公房,后该地区因道路改造,被列入拆迁范围。2003年11月,二人搬至基建办公室为她们准备的承租房。去年4月,王女士向西城房管局提出,要查阅、复制她承租的安置房的四证两书,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《商品房销售许可证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》以及产权归属问题。
同年5月27日,房管局以王女士的申请涉及个人隐私为由,以一封《政府信息不予公开告知书》,拒绝了王女士申请。王女士不服,向市建委提出行政复议,市建委撤销了房管局的告知书,责令房管局重新答复。重新答复中,房管局直接把责任推到“相关部门”,称王女士要求公开的四证两书“不属于房管局在履行法定职责过程中制作或者获取的文件”,王女士应向其他单位申请。
王女士不满该答复,再次申请行政复议,未获支持后诉至法院,被一审法院驳回,王女士提出上诉。
市一中院终审裁决认为,西城房管局作为房屋拆迁管理部门,既然已裁决王女士搬至承租房屋内居住,就应存有该房屋的权属信息,并负有向王女士公开信息的职责,且公开内容应明确具体。本案中,房管局答复王女士的申请时,仅引述了其他单位的说明,不具有明确具体内容,致使王女士不能确定自己承租房屋的产权信息,故撤销一审判决。

 


↓ 上一条  “直通中南海”实现畅达民意新突破    2010-10-08


↓ 下一条  副主任受贿41万元获刑11年    2010-10-11


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn