当前位置: 首页» 宣教之窗
“直通中南海”实现畅达民意新突破
发布时间:2010-10-08    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
民主政治的实质与核心是了解民意、反映民意。社会主义民主政治畅达民意要有经常性的渠道,要与时俱进丰富和扩展民意渠道。网络问政开拓出一条信息时代“从群众中来,到群众中去”的新途径。现代政治文明呼唤着先进民主理念,有序的政治参与需要稳定的沟通手段,“直通中南海”作为网络问政的新尝试,创造性地实践了一条保障公民表达权、拓展政治沟通渠道的可行路径,体现了最高领导人的政治智慧和亲民理念,其影响和示范意义令人鼓舞。
  近日,“人民网·中国共产党新闻网”推出了“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”,网友可以在上面给胡锦涛、温家宝等领导人及中央各部委留言。自9月8日开通以来,留言数量与日俱增、数以万计。对于公众关于领导能否看到这些留言的疑问,人民日报网络中心舆情监测室副秘书长单学刚也给出了明确答案,中央办公厅会有专门部门到“直通中南海”留言板上收集民意呈报中央领导审阅。
  “居庙堂之高则忧其民”,中国的政治文化中始终蕴含着这一忧国忧民的情怀。可是,身处如此大国,民意的汇集与传达总摆脱不了跋山涉水的艰辛、“微服出访”的无奈,“庙堂”与“江湖”之间不可避免会存在着时空上的距离、等级上的间隔。而网络的出现,为我们提供了一种民主政治的新载体,突破封闭的视野和固化的模式,开拓出一条信息时代“从群众中来,到群众中去”的新途径。
  近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理多次与网民在线交流,表示经常上网关心民意;各级领导纷邀网民“灌水拍砖”,就各类公共决策在线征求百姓意见。权威的声音透过鼠标的点击得到了准确清晰的传递,民众的诉求借助键盘的敲打实现了及时有效的反映,“网络问政”业已成为一条畅达民意的重要渠道。社会主义民主政治,其了解民意、反映民意的渠道需要与时俱进的丰富和扩展。因此,“直通中南海”留言板的开通是民主政治建设借力互联网新媒体的又一次积极尝试,水到渠成,顺理成章。
  “直通中南海”的首要意义就是建立了一个中央最高领导人和普通民众直接互动的平台。现实生活中并不是人人都有机会当上人大代表、政协委员,但在网络的空间里,国家政治生活的两端实现了畅通的连接,民众通过自身表达权的实现,自己代表自己,自己代表别人,让国家领导人和决策机构能够接收到更加多元、更为及时的利益诉求。
  网络问政,贵在真实。浏览“直通中南海”留言板,你会看到大量坦率而真诚的留言。在这里,不存在“欺上瞒下”的虚伪,也没有“报喜不报忧”的顾虑,实事求是、实话实说就是这些留言最大的价值所在。短短几天时间里,社会热点问题就已在留言板上得到了集中反映。有媒体统计,给总书记的留言中三成提房价问题,给总理的留言中教育问题占到很大比重。尽管网友的个人意见不乏牢骚、怪话,但家长里短道的是百姓生活,字里行间关系着的是国计民生。这些基层的声音源于生活,发自内心,一则留言可能代表着一个社会群体的诉求,一条建议往往包含着亲身经历所得出的真知灼见。让这些真实的话语还原出社会矛盾之构成、民众利益之所在,让这些热烈的提议能成为科学决策的重要参考、民主决策的有力支持,这就是“直通中南海”的目标之所指,价值之所在。
  现代政治文明呼唤着先进民主理念,有序的政治参与需要稳定的沟通手段,“直通中南海”作为网络问政的新尝试,创造性地实践了一条保障公民表达权、拓展政治沟通渠道的可行路径,体现了最高领导人的政治智慧和亲民理念,其影响和示范意义令人鼓舞。风声雨声键盘声,声声悦耳。家事国事天下事,事事关心。政治文明的建设仍然任重而道远,我们期待着网络问政能够实现更多的突破,成就更多的进步。

 


↓ 上一条  韩国外长女儿被证实确属“特招”    2010-09-08


↓ 下一条  拆迁户询问安置房信息遭拒西城房管局信息不公开败诉    2010-10-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn