当前位置: 首页» 宣教之窗
韩国外长女儿被证实确属“特招”
发布时间:2010-09-08    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  

外交通商部不仅为柳明桓之女量身打造了招录条件,两名该部评委还给她几乎打了满分
韩国行政安全部官员6日说,调查人员发现,外交通商部在8月底录用外长柳明桓之女柳炫善(音译)的过程中存在不规范操作。
柳明桓当天发表声明,再次就事件致歉。有官员指出,总统李明博将接受柳明桓辞呈。
确属“特招”
韩国政府行政安全部6日发表调查结论说,“确实给柳明桓之女开了后门”。根据行政安全部的结论,外交通商部不仅为柳明桓之女量身打造了招录条件,采取两次报名的方法放宽了报考时间,两名外交通商部评委还给她几乎打了满分。韩国媒体嘲讽地把这次特招称为“专为部长女儿举行的特招”。
行政安全部调查人员说,当时的面试小组有5名成员,两人为外交通商部官员,另外3人为外部专家。
调查人员发现,两名外交通商部官员给柳炫善的评分几乎是满分。
另外,调查人员还发现,这两名外交通商部面试官试图影响外部专家。两人在一次合议会议上强调工作经验对应聘职务的重要性,力挺柳炫善。
全面审查
韩国行政安全部同时展开了对目前在职的400名外交通商部特招公务员的全面审查,特别针对其中的外交官子女的特招录取过程是否公正进行了仔细调查。据调查,在1997年至2003年韩国外交官选拔考试之一的“二类外务考试”合格者之中,41%是外交部前、现任高层官员的子女。行政安全部表示,目前调查仍在继续,一旦发现问题将予以纠正,并将依法追究有关人事干部的责任。据悉,负责特招外交通商部合同工的权限也将从外交通商部移交至行政安全部。
韩国监查院6日表示,由于外交通商部特招事件引发社会争议,将在今年下半年对公务员录用等人事工作进行全面的检查,清查人事工作中的惯例、舞弊和不法行为,特别要检查特招制度是否得到公正的利用。监查院院长金滉植当天表示,将从本周起开始搜集资料,清查工作的重点在于清理不法行为。
再次致歉
调查结果公布后,外交通商部发言人金英善说,外交通商部“谦恭地接受”调查结果,将竭力赢回民众信任。
金英善说:“外交通商部严肃对待这一事件,将采取一切必要措施确保人事任用上的透明度和公正性。”
柳明桓6日再次发表声明,就事件对外交通商部及其同事造成的不利影响致歉。
“我们前面摆着各种悬而未决的外交事件和重任,”柳明桓说。他呼吁外交通商部官员团结在外交通商部次官身旁,共同解决难题。
柳明桓4日引咎辞职。有官员指出,总统李明博将接受他的辞呈。
柳明桓自2008年2月李明博上台后一直担任外长职务,是现任内阁中任职时间最长的部长。柳明桓离职后,将由外交通商部第一次官申珏秀代行职务。
韩联社援引分析师的话报道,外长一职可能空缺相当一段时间。
分析
李明博政府面临难题
在韩国,政府部门一般通过行政考试录取公务员,但有些部门可以通过特招方式录取人才。韩国行政考试竞争非常激烈,经行政考试录取的是九级公务员,而在公务员系列中从九级晋升至五级需要将近20年时间。当局方面分析认为,目前韩国青年失业率高达8%,大学毕业生中每三人中就有两人处在“吃白饭”的状态,而部长的女儿却被特招录取,如果不采取紧急措施,则很可能会引发严重的政治压力。
“特招门”事件不仅使韩国外交通商部面临史上最大的信誉危机,而且也给李明博政府的运营带来难题。柳明桓原定代表韩国政府出席本月下旬的联合国大会,并要协助处理筹办11月份的二十国集团峰会事务,临时换将殊非易事。而从程序上来看,韩国外交通商部长官需要国务总理提名,经国会审议和总统任命,才能正式走马上任,但现在国务总理本身就是虚位以待的状态。

 


↓ 上一条  河南挪用农产品检测专款建楼买车    2010-09-08


↓ 下一条  “直通中南海”实现畅达民意新突破    2010-10-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn