当前位置: 首页» 宣教之窗
局长受贿20万获缓刑遭抗诉 处长3年27次挪用4亿元公款受审认罪
发布时间:2010-09-08    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
原通州区民政局局长郭辉受贿20万元向纪委主动投案,被通州法院一审判处有期徒刑3年,缓刑5年。一审判决后,通州检察院认为对郭辉量刑畸轻,适用缓刑错误,提起抗诉,昨日,此案在北京市第二中级法院进行了二审审理。
据介绍,47岁的郭辉原任通州区民政局局长、党委副书记兼通州区民委主任。2004年下半年,郭辉在担任北京市通州区漷县镇党委书记期间,利用职务便利,为北京市乾岩城置业开发有限公司在漷县镇开发自住楼项目提供帮助和关照,收受该公司法定代表人禹建强人民币20万元。2009年6月22日,郭辉到通州纪委投案,并主动退缴20万元赃款。
检方认为,郭辉受贿数额巨大,20万元已经是受贿罪立案标准5000元的40倍,一审法院量刑明显不当。同时检方还认为,郭辉在长达5年的时间内都没有到纪检部门反映问题,直到禹建强案发并供出郭辉受贿的事实后才迫于压力到纪委投案,其实是采取了一条自保之路,这与主动投案有所不同。
昨天,向仇春利行贿29万余元的被告人高振利也在法院受审,当法官问及“你为什么要给仇春利送购物卡”时,高振利说:“因为他是我的领导,下级看上级很正常,大家都这样。”
以上两案昨天均未宣判。
又讯  43岁的刘林祥,利用其担任中华全国供销合作总社财会部预算处处长的职务便利,私自与开发商签订借款协议,先后“出借”近四亿元公款,炮制出本市最大一起挪用公款案。昨天刘林祥在市一中院受审认罪。
对于检方指控自己挪用公款,刘林祥基本表示认可。“我实际管理着三个部门,财会处、预算处以及财会处下属的结算中心。”刘林祥自认,虽然职位不高,但权力颇大,前两个部门负责单位的资金管理和相关政策协调,结算中心是总社设立的处级单位,掌握着巨额流动资金。
2001年,刘林祥结识了涉案开发商负责人梁某。最初,刘林祥只是把公款存进银行,帮助梁某完成银行的资质审查。随后,投资酒店和房地产的梁某提出直接借款,考虑到借款利率比存款利率更高,刘林祥大笔一挥,首笔就“借出”了四千多万元,双方只约定“所借款额不能从事违法事宜”,对还款时间等均没有要求。从2001年到2004年,刘林祥采取不记账和伪造银行对账单、资金报表的手段,先后分27次划拨了3.96亿余元公款借给梁某,单位一直没有发现。
“单位对支票管理、审查都不太严格。”刘林祥说,国家拨付的专项资金或者下属企业上缴的款项,一旦进入公款账户,他就可以任意开支票变现,没有任何人监管,即使领导检查,他制作假的对账单就能应付。案发后,所有款项全部退还全国供销合作总社。此案将择日宣判。

 


↓ 上一条  贪污、受贿、徇私枉法 原市局网监处长一审被判死缓    2010-09-07


↓ 下一条  河南挪用农产品检测专款建楼买车    2010-09-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn