当前位置: 首页» 宣教之窗
刑法修正案草案——我国刑法首次削减死刑罪名拟取消现有的13个死刑罪名
发布时间:2010-09-07    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
对死刑的控制是国际的潮流和趋势。全国人大常委会23日审议的刑法修正案(八)草案首次明确提出要取消现有的13个死刑罪名。
法律专家表示,这将是1979年新中国刑法颁布以来第一次削减死刑罪名,也是继2007年我国将死刑案件核准权收归最高人民法院后,在控制死刑方面的又一个实质性进展,突显了对生命的尊重和对人权的更好保障。
我国现有68个死刑罪名。近年来,有学者强烈呼吁减少死刑罪名。
中国法学会刑法学研究会副会长陈泽宪说:“我国刑法中死刑涉及罪名很多,而真正适用较多的主要集中在故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪等七八个罪名上,有相当一部分死刑罪名适用非常少,因此有压缩空间。”
此次审议的刑法修正案(八)草案中,明确取消13个经济性非暴力犯罪的死刑。具体包括:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。
全国人大常委会法制工作委员会主任李适时说:“拟取消的13个死刑罪名,占死刑罪名总数的19.1%。”
“立法减少死刑,司法实践减少死刑适用,这是全球的大趋势。”中国人民大学法学院副院长刘明祥说,国家最高立法机关顺应死刑发展的全球趋势和严格限制死刑适用的国际标准来削减死刑罪名非常必要。“毕竟侵犯财产和人的生命没有办法相比,理论上很难说是罪刑相适应。”他说。
全国人大常委会法工委刑法室有关负责人介绍说,这次提出要取消的13个死刑罪名,都是近年来较少适用或基本未适用过的,都是经过慎重选择的。
如传授犯罪方法罪,从1997年到现在还没有一例这样的案件;如伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,当年定死罪是为了严打经济犯罪,但这些年税务机关通过加强“金税工程”的建设,再加上管理手段和技术的更新,这类犯罪已大大下降。
“预防犯罪的有效性并非越重越好,而是应做到有罪必罚,这比单纯重罚更有效。”刘明祥则表示。
有关专家同时强调,这次修改刑法、减少死刑罪名,绝不意味着对犯罪的纵容。刘明祥说:“如果一些犯罪不判死刑,而实际服刑又很短,则会带来负面效应。”
为此,刑法修正案(八)草案在减少死刑的同时,着力调整死刑与无期徒刑、有期徒刑之间的结构关系,严格限制缓刑,并适当延长有期徒刑数罪并罚的刑期,使之从20年升至25年。
根据草案规定,将死缓的减刑幅度由现行刑法规定的“15年以上20年以下有期徒刑”限定为“20年有期徒刑”;草案还同时规定,对其中累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死缓的犯罪分子,在依法减为无期徒刑或者20年有期徒刑后,不得再减刑。
草案还修改了现行刑法中关于数罪并罚后有期徒刑最高不能超过20年的规定,明确:对因犯数罪被判处有期徒刑,总和刑期在35年以上的,将其有期徒刑的上限由20年提高到25年。
李适时指出,现实生活中,一些犯罪分子实际执行的期限较短,对一些严重危害社会治安秩序的犯罪分子,也难以起到惩戒作用。因此,有必要适当延长其实际服刑期。
 
相关新闻
减少死刑罪名
会不会导致犯罪率上升?
死刑作为最严重的刑罚,其威慑力毋庸置疑。减少死刑罪名会不会导致犯罪率上升?
对此,全国人大常委会法工委主任李适时在作刑法修正案(八)草案说明时指出:“根据我国现阶段经济社会发展实际,适当取消一些经济性非暴力犯罪的死刑,不会给我国社会稳定大局和治安形势带来负面影响。”
这次主要是考虑废止非暴力犯罪尤其是经济犯罪的死刑:一类是长期以来很少适用死刑的犯罪,如传授犯罪方法罪,据了解从1997年到现在还没有一例这样的案件;还有一类是从犯罪性质、社会危害等因素考虑,不适合规定死刑的犯罪,如伪造、出售伪造的增值税专用发票罪、盗窃罪等。
全国人大常委会法工委刑法室有关负责人指出,像伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,当年定死罪是为了严打经济犯罪,但这些年税务机关通过加强“金税工程”的建设,再加上管理手段和技术的更新,这类犯罪已大大下降。
“预防犯罪的有效性并非越重越好,而是应做到有罪必罚,这比单纯重罚更有效。”中国人民大学法学院副院长刘明祥说,“有研究显示,有些国家对受贿罪、贿赂罪虽判罚不重,但查处及时,犯罪率也明显下降。而如果查处不力、不及时,许多犯罪者成了漏网之鱼,那么即使刑罚再重,还是会有人抱着侥幸心理去冒险犯罪。”
 
新入罪定刑
醉驾飙车拟入刑定罪
据新华社北京8月23日电(记者杨维汉 周婷玉)醉酒驾车、飙车等行为危害严重,人们对此深恶痛绝。23日提请全国人大常委会首次审议的刑法修正案(八)草案增加规定,将此类危险行为入罪。
刑法修正案(八)草案规定:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。
近年来,醉酒驾车和飙车对公共安全产生很大威胁,一些全国人大代表多次提出议案、建议,要求修改刑法,对诸如危险驾驶等一些严重损害广大人民群众利益的行为,加大惩处力度。
北京师范大学法学院院长赵秉志介绍,我国刑法中规定了交通肇事罪,必须是行为人产生严重过失才给予刑事处罚。它是一个过失犯罪。这次刑法修改增加的规定,是只要有醉酒驾车、飙车的危险驾驶行为,即使没有造成严重后果,也将用刑法进行处罚。“因为醉驾、飙车是一种高度危险的行为,不能等到危险行为发生了严重后果再治罪。”
非法买卖人体器官将入罪
据新华社北京8月23日电(记者周婷玉 崔清新)全国人大常委会23日首次审议的刑法修正案(八)草案增加条款,明确将非法买卖人体器官的行为规定为犯罪。
草案增加条款规定:组织他人出卖人体器官的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产
 


↓ 上一条  禁止利用人大代表职务牟私利    2010-09-07


↓ 下一条  银行八干部受贿千万放贷假按揭 农商行被骗贷七亿元仅追回一半    2010-09-07


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn