当前位置: 首页» 宣教之窗
禁止利用人大代表职务牟私利
发布时间:2010-09-07    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
全国人大常委会审议刑法修正案等七项法案 吴邦国主持
据新华社北京8月23日电 十一届全国人大常委会第十六次会议23日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议继续审议预备役军官法修正案草案、人民调解法草案、涉外民事关系法律适用法草案,首次审议代表法修正案草案、刑法修正案(八)草案、非物质文化遗产法草案、水土保持法修订草案等。
吴邦国委员长主持会议。
建立健全军地联席会议制度人民调解法草案
对民间纠纷具体内容未作出规定
涉外民事关系法律适用法草案不动产物权适用不动产所在地法律
预备役军官法修正案草案
建立健全军地联席会议制度
草案已经常委会第十五次会议初审。提交本次常委会会议审议的草案二审稿,对保障预备役军官享有与其履行职责相应的地位、荣誉以及合法权益,建立健全预备役军官工作军地联席会议制度,预备役军官登记以及培训等作了规定。
人民调解法草案
对民间纠纷具体内容未作出规定
23日全国人大常委会进行二次审议的人民调解法草案,对于民间纠纷的具体内容没有作出规定。
草案规定,人民调解的范围是民间纠纷。全国人大内务司法委员会和有些常委会委员提出,草案应明确民间纠纷的具体内容。还有社会公众建议,应采取列举和排除的方式,明确民间纠纷的范围,以更加明确这部法律的调整范围。
全国人大法律委员会经同内务司法委员会和国务院法制办、司法部进一步研究后认为,民间纠纷的具体内容是发展变化的,不同地区的矛盾纠纷表现也不同,列举民间纠纷的具体内容,认识上不尽一致,也难免挂一漏万。因此,人民调解法草案对民间纠纷的具体内容可以不作规定。
涉外民事关系法律适用法草案
不动产物权适用不动产所在地法律
草案在婚姻家庭、继承、物权、债权、知识产权等方面的涉外民事关系作出规定。草案规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;法定继承,适用被继承人死亡时经常居所地法律,但不动产法定继承,适用不动产所在地法律;不动产物权,适用不动产所在地法律;当事人可以协议选择合同适用的法律;知识产权,适用权利保护地法律,也可以适用权利来源地法律。
代表法修正案草案
人大代表不设“个人工作室”
草案进一步明确了对代表的监督,并设置了“禁令”,规定不得利用执行代表职务牟取个人利益。一些地方提出,有的代表利用代表职务干涉司法机关对个案的处理,有的代表还利用代表职务干涉招标投标等活动,这与代表职务不符,负面影响也较多,建议作出明确规定。对此修正案草案规定,代表应当严格区分从事个人职业活动与执行代表职务,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动,不得利用执行代表职务牟取个人利益。
全国人大常委会法工委主任李适时23日向全国人大常委会做关于代表法修正案草案的说明时表示,鉴于我国各级人大常委会的办事机构、工作机构是代表履职的集体参谋助手和服务班子,代表不设个人工作室。因此,修正案草案规定:代表的活动经费,应当列入本级财政预算予以保障,专款专用。同时还规定:县级以上的各级人大常委会的办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障。
刑法修正案(八)草案
削减盗窃罪等13项死刑罪
醉驾飙车拟入刑定罪
刑法于1997年全面修订后,又根据惩治犯罪的需要,先后通过了一个决定和七个刑法修正案,对刑法作出修改、补充。从2009年下半年开始,法制工作委员会对相关问题进行深入调查研究,反复与有关方面进行研究,多次听取代表和专家学者意见,在充分论证并取得基本共识基础上,形成了刑法修正案(八)草案。草案调整了刑罚结构,适当减少了死刑罪名;完善了惩处黑社会性质组织等犯罪的法律规定;完善了从宽处理的法律制度,规范了非监禁刑的适用;加强了对民生的保护,增加了一些新的犯罪规定,加大惩处力度。
非物质文化遗产法草案
禁止境外组织擅自开展“非遗”调查
23日首次提请全国人大常委会审议的非物质文化遗产法草案明确,境外组织需批准方可与境内非物质文化遗产学术研究机构合作进行调查。草案规定,境内非物质文化遗产学术研究机构与境外组织合作进行非物质文化遗产调查的,应当报经省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门批准;调查在两个以上省、自治区、直辖市行政区域进行的,应当报经国务院文化主管部门批准。
水土保持法修订草案
禁止在25度以上陡坡地种植作物
在完善特定区域的水土保持措施方面,修订草案规定:在水土流失严重、生态脆弱的地区,应当限制可能造成水土流失的生产建设活动。禁止在25度以上陡坡地开垦种植农作物,种植经济林应当科学选择品种,合理确定规模。

 


↓ 上一条  公安部原部长助理郑少东一审被判死缓    2010-09-07


↓ 下一条  刑法修正案草案——我国刑法首次削减死刑罪名拟取消现有的13个死刑罪名    2010-09-07


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn