当前位置: 首页» 宣教之窗
废除贪污死刑有助惩治贪官外逃
发布时间:2010-09-07    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
北京市东城区检察院 李小萌
本月27日晚,河南安阳政府官网发布消息,安阳市委原副书记李卫民涉嫌职务犯罪出逃,已被开除党籍、公职,检察机关也已依法对其立案侦查。
而此前一天还有报道称“李卫民在今年5月一次外出后,回安阳途中神秘消失,至今仍不知所踪”。一方大员失踪仨月未有讯息,媒体报道才有回应,再次彰显了媒体的监管作用,虽不能阻止贪、不能阻止逃,却能让官方不再隐瞒消息。
官员外逃,为祸甚重:一是有了外逃的思想和行动准备,则任上贪腐势必更加无所顾忌;二是有了外逃的成功先行者,则给后来心怀鬼胎人以侥幸和动力;三是极大伤害了人民群众的感情,在心理层面增加了官民对立的不良影响;四是动辄惊人的携款数量,切实地损害了国家的经济利益;五是涉密岗位的外逃官员影响着国家安全。
也正是基于此,“裸官”才会成为热词,并引起中央重视。但李卫民事件中,报道称其妻子已被控制,至于其是否有子女,是否转移财产并未提及,也不便妄加揣测。可见李卫民还算不得“裸官”,但也不妨碍大难临头远走高飞。
惩治贪腐到底有无根治良方?全国人大常委会正在审议刑法修正案(八)草案,委员们热议“国家公职人员贪污贿赂死刑罪名是否该取消”,对取消死刑担忧者希望能够找出比死刑更有恐惧感和受惩罚感的替代方式。
其实严刑峻法能够遏制腐败,从来就是一个未经证实的命题。以史为鉴,明洪武年间,朱元璋惩贪不可谓不严,在皇帝亲自办理的贪污案中,经常可看到这样的赃物:“收受衣服一件、靴二双”、“圆领衣服一件”、“书四本、纲巾一个、袜一双”;不仅入罪标准低,刑罚还极为严厉,凡贪污六十两就剥皮实草,摆在衙门前示众;而这并非杀鸡儆猴的个案,从洪武元年到十九年,在两浙、江西、两广、福建的行政官吏竟无一人做到任满,往往未及终考便遭贬黜或杀头,然效果并不乐观。
回看李卫民事件,遏制贪官外逃可有以下思路:一是不把贪官“养肥”,阳光是最好的防腐剂,官员对于个人重要事项的报告一再引起中央的重视,但依然不够阳光,既然普通公民不能从公共渠道查阅到这些手握人民赋予权力官员的重要个人情况,那么是否可以要求所有经各级人大常委会任命的官员均有义务向其报告财产、配偶和子女移民等重要个人情况呢?
二是切断贪官外逃后颐养天年的最终幻想,通过引渡、区域间司法协助等方式,让外逃贪官受到切实惩罚。事实上,国际通行的“死刑不引渡”原则一直是制约我国制裁外逃贪官的障碍,刑法修正案(八)草案中取消贪污贿赂犯罪的死刑,在这一层面能够更好地让所有犯罪的人受到惩罚。

 


↓ 上一条  禁止为亲属及身边工作人员谋取利益—解读《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》之五    2010-09-07


↓ 下一条  两部门印发规定明确界定公款出国(境)行为    2010-09-07


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn