当前位置: 首页» 宣教之窗
禁止为亲属及身边工作人员谋取利益—解读《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》之五
发布时间:2010-09-07    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  
《廉政准则》颁布实施以来,全市各级党员领导干部认真学习准则中提出的八项“禁止”和五十二个“不准”,并贯彻到实际行动中。为使广大读者更好地理解《廉政准则》的精髓,本刊根据中央纪委法规室编写的《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉释义》中的相关内容,对准则中的内容进行了解读。
  本期解读第五条——禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。本条从八个方面对党员领导干部利用职权和职务上的影响,为亲属及身边工作人员谋取利益作出了禁止性规定。广大党员领导干部一定要正确认识和处理亲情和友情,坚持原则、秉公办事、不徇私情,切实管好亲属及身边工作人员,不准他们打着自己的旗号谋取利益,发现他们有违纪违法行为要及时制止,切实做到不为情所误、不为情所累。
         

                                             
 
  1、要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员
  【解读】
  本项是关于要求或者指使提拔亲友及身边工作人员的禁止性规定。
  近年来,我们党在干部选拔任用方面进行大胆改革,选拔任用了一大批德才兼备的干部,在这个过程中,一直坚持任人唯贤,反对任人唯亲的原则。然而,由于相关监督制约机制还不够健全完善,在干部选拔任用工作中,少数领导干部利用手中职权,为配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员伸手要官的现象仍然时有发生,在有些地方和部门甚至还比较严重。
  为了使干部选拔任用工作沿着制度化法制化轨道向前发展,克服干部选拔任用工作中存在的不正之风,以及由此引发的种种消极腐败行为,树立优良的党风政风,促进“两个文明”的共同发展,本项特就党员领导干部在配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员提拔任用过程中可能出现的问题作出专门规定。
  本项所称“要求”,是指党员领导干部直接向组织人事部门或有关领导提出选拔任用配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员的要求,具有直接性、主动性。不管领导干部的配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员本人是否符合选拔任用的条件,这种要求都是错误的,是不允许的。本项所称“指使”,是指党员领导干部出主意叫下属提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员的行为。指使也具有主观故意的性质。指使的对象可能是老同事、老部下、老战友等具有工作关系的个人,也可能是自己的亲属,但不管指使谁,这种行为都是违犯党的纪律的行为。
  党员领导干部要求或者指使提拔配偶、子女及其配偶、其他亲属及身边工作人员的,依照《党纪处分条例》第六十四条的规定处理。《党纪处分条例》第六十四条规定:“在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”
 
                                             
 2、用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助
  【解读】
  本项是关于用公款支付应由亲友个人承担的费用,或者利用职权索取相关资助行为的禁止性规定。
  关于用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用的问题。本项所称“用公款支付”,是指领导干部利用职权或职务上的影响,用公款支付那些按规定本来应由亲友个人支付的学习、培训的费用。本项所要限制的是滥用职权或职务上的影响以权谋私的行为。“用公款支付”的形式多种多样,有的是利用职权用党员领导干部所在单位的公款支付的,有的是由其下属单位和其他企事业单位用公款支付的。有的是事先支取相关费用,有的是事后报销相关费用。但不管在什么地方,以什么形式,直接还是间接,“用公款支付”该由个人支付的学习、培训费用的行为都是严格禁止的。
  关于不准为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向个人或者机构索取资助的问题。本项所称“个人或者组织”,“个人”是指与领导干部执行公务具有各种关系的任何个人;“组织”是指包括经济组织、政治组织、社会团体、民间机构等在内的各种组织。本项所称“索取”,是指党员领导干部利用职权或职务上的影响主动向个人或者组织提出资助要求的行为。
  党员领导干部利用职权和职务上的影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属出国(境)定居、留学、探亲等向国(境)外个人或者组织索取资助的,依照《党纪处分条例》第八十五条的规定处理。如果这种行为在政治上造成恶劣影响或者损害国家利益的,还应依照《党纪处分条例》第五十九条的规定处理。
  《党纪处分条例》第八十五条规定:“党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。前款所列人员利用
 


↓ 上一条  “功勋院长”一审被判15年    2010-07-19


↓ 下一条  废除贪污死刑有助惩治贪官外逃    2010-09-07


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn