当前位置: 首页» 宣教之窗
四中全会后掀反腐高潮 “网络反腐”写进党建辞典
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于2009年9月18日,在举国瞩目、举世关注下,圆满完成各项议题,胜利落下帷幕。全会公报回应了全国人民的殷切期待,回答了加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题,其中值得一提的当属反腐败问题。
在人民网强国论坛推出的网民有哪些期待的网上调查中,“打击腐败,下手要狠一些”,远远超过其他选项,位于得票数第一位。在其他网站的论坛、博客、时评等栏目中,网民们关注最多、议论最多、讨论最激烈的基本还是反腐败。
腐败问题牵涉到老百姓的切身利益,直接影响社会公平与正义,已经成为人们最深恶痛绝的政治弊端,最容易激起民愤。近些年来,腐败官员呈现出“钱多、房多、女人多”的趋势,呈现出官商勾结、官官勾结、官黑勾结的趋势,呈现出大案、要案、官场沦陷的趋势,不得不引起人们的关注。当然,也引起了党中央的高度重视。这次在建党88周年、建国60周年、改革开放31周年之际召开的十七届四中全会,更是把反腐败摆上了重要议事日程,作出了新的决策和部署,再次擂响了重拳出击的反腐战鼓。
近5000字的十七届四中全会公报中,尽管关于反腐的内容仅有200余字,但是字字千钧,句句敲在了鼓点上,声声落在百姓的心坎上:全会提出,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。
十七届四中全会关于反腐的部署和要求,是党的十七大报告中关于反腐败论述的延伸和深化,既是一种老调重弹,又充分体现了与时俱进和改革创新。
十七届四中全会关于反腐的内容,不是简单地重复十七大中的上述内容,而是一种再强调、再提升、再动员、再部署。充分体现了我党坚决反对腐败的坚定性,深刻指出了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,突出强调了反腐倡廉建设放在更加突出的位置,始终坚持了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着重提出了大力加强教育、监督、改革、制度创新,再次重申了严格执行党风廉政建设责任制、加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律、加大查办违纪违法案件工作力度、健全权力运行制约和监督机制、推进反腐倡廉制度创新等项重要工作。
腐败问题,犹如毒瘤,不摘则会扩散;腐败分子,好似蛀虫,不除则要嗜血,最终可能夺取党的生命。因此,必须坚决惩治和有效预防腐败,旗帜鲜明地反对腐败,而且要常抓不懈、警钟长鸣、战鼓常擂。当然,反腐败,不是光有决心就行的,还必须有坚决地落实、全面的治理。好在党的十七届四中全会为反腐败斗争营造了良好的包括党的作风、党内民主、干部选拔、基层组织等在内的各种外部环境,必将为反腐败的战鼓增添劲头、增加势头、带来彩头。
 
 

 


↓ 上一条  北京市推进廉政风险防范管理工作经验交流会召开    2010-07-19


↓ 下一条  2010年北京教育系统纪检监察工作会议召开    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn