当前位置: 首页» 宣教之窗
北京市推进廉政风险防范管理工作经验交流会召开
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
廉政风险防范管理监控网络图、廉政风险点统计表、廉政风险防范“三色预警”机制、廉政风险防范量化评估办法、廉政风险惩防体系信息管理平台……在10月19日召开的北京市推进廉政风险防范管理工作经验交流会会场外,一台台多媒体显示器展示着本市部分部门、单位的廉政风险防范管理工作中的好经验、好做法。中共中央政治局委员、市委书记刘淇,中央纪委副书记、监察部部长马馼出席会议并讲话,市委副书记王安顺主持会议。
会上,首钢总公司、市人力社保局、丰台区工商分局、朝阳区宝嘉恒公司、中国石油大学等单位进行了多媒体演示,海淀区、顺义区、市发展改革委、首发集团、市公安交通管理局负责人作了典型发言。
截至目前,本市廉政风险防范管理工作已在全市18个区县、46个市委市政府部门、62家市属国有企业和60所高等院校,186个局级单位、4600多个处级单位中相继展开。各单位先后制定防范措施37万条,完善业务流程1.8万余项,编制业务流程图或风险防控图(表)1.7万份,建立健全有关风险防范管理规章制度近1.3万项,有效推进了本市廉政风险防范管理体制机制建设。
刘淇讲话要求,全市要认真总结廉政风险防范管理工作。从2007年初在崇文区率先探索廉政风险防范管理,到全面推进这项工作,经过两年的实践,全市廉政风险防范管理工作取得了显著成效:一是通过人人查找风险,人人公开风险,人人制定措施,人人参与监督,增强了党员干部的风险意识,提高了风险防范的主动性和自觉性;二是完善了预防腐败的工作制度,推进权力运行的程序化和公开透明,促进了决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调;三是坚持把党风廉政建设责任制、健全惩防体系和本职工作紧密结合,减少了制度的漏洞,促进了用制度管权、管事、管人;四是推动了纪检监察工作从“站在旁边监督”转向“在融入参与中共同防范和监督”,从“事后监督”转向“事前和全过程监督”,出现了一级抓一级、层层抓落实和直接进入业务流程防范风险的良好局面。
刘淇强调,要把推进廉政风险防范管理工作作为贯彻落实党的十七届四中全会精神的重要任务。廉政风险防范管理的实质就是将现代管理学的方法,特别是全面质量管理、风险控制的方法运用于反腐倡廉工作。通过风险防范管理,实现内部监督与外部监督、廉政工作与业务流程、自律与他律的有效结合;通过前期制定预防措施、中期加强监督管理、后期处置风险,构建起“三道防线”,实现对权力运行的全过程监督;通过计划、执行、考核、修正四个环节,保证风险防范工作是一个完整的循环;通过建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究四个机制,将预防腐败工作落实到具体的人和岗位,达到风险防范的目的。推进廉政风险防范管理工作是北京市落实党的十七届四中全会提出的加强反腐倡廉建设各项任务的重要举措。我们要以改革创新精神,通过抓好廉政风险防范管理工作,加强反腐倡廉的制度建设,增强各项制度的严密性和科学性,完善实体性制度和程序性制度,减少制度执行的自由裁量空间,使首都各项工作更加科学化、制度化、规范化。
 
 

 


↓ 上一条  专访武汉大学副校长受贿案    2010-07-19


↓ 下一条  四中全会后掀反腐高潮 “网络反腐”写进党建辞典    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn