当前位置: 首页» 信息专栏
本届北京市委将对244家单位党组织巡视全覆盖
发布时间:2017-07-26    新闻作者:北京日报    阅读:     【字体:  

监督没有禁区,巡视没有死角。记者获悉,本届北京市委将用4年左右时间开展15轮、对244家单位党组织的巡视。这244家市级单位党组织分为区、北京市直单位、北京市属教育系统单位、北京市属企业四个板块,从而实现巡视全覆盖。此外,市委还将适时开展巡视“回头看”。

巡视方式主要包括常规巡视、专项巡视、巡视“回头看”和“机动式”巡视。对16个区开展常规巡视,对其他单位党组织主要针对特定事项或问题开展专项巡视。对已巡视过的单位适时开展巡视“回头看”,紧抓老问题,发现新问题,强化震慑、不敢、知止的氛围。对敷衍整改、整改不力或新问题突出的党组织开展“机动式”巡视,紧扣重点问题,发现问题优先处置,起到“立竿见影”的震慑效果。

北京市委巡视工作领导小组办公室还将设立巡察指导处,推动各区委和有关部门党组织建立巡察制度,加强对巡察工作业务指导,推进全面从严治党向基层延伸。

区委巡察的对象为区委工作部门领导班子及其成员,区政府部门、人民团体党组(党委)领导班子及其成员;乡镇党政领导班子及其成员,人大主席团主席、副主席;街道工委、办事处领导班子及其成员;区法院、区检察院党组领导班子及其成员(不含党组主要负责人);区属国有企业、事业单位党组织领导班子及其成员;有选择、有重点地将区委巡察工作延伸到村、居、站、所;区委要求巡察的其他单位党组织领导班子及其成员。

区委巡察组对被巡察对象尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和贯彻党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神和市委实施意见、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、落实意识形态工作责任制等方面情况进行监督检查。

区委巡察的重点包括三大问题:基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。巡察将着力发现违反“六项纪律”方面的问题和线索。突出“关键少数”,把基层党组织领导班子及其成员特别是一把手作为巡察重点,查找政治偏差,督促党员干部进一步增强党章党纪意识,发挥表率作用,保持同人民群众的血肉联系。区委一届任期内将对巡察对象至少巡察一次,做到巡察无空白、监督无例外,实现巡察全覆盖。


 


↓ 上一条  中国共产党北京市第十二次代表大会 关于北京市第十一届委员会报告的决议    2017-06-27


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn