当前位置: 首页» 信息专栏
我校召开下半年党风廉政建设工作会
发布时间:2015-12-09    新闻作者:纪委办公室    阅读:     【字体:  
  •     【新闻中心讯】123日,我校召开本年度第二次党风廉政建设工作会,通报有关情况,部署全校下一阶段的党风廉政建设工作。校领导、党委委员、纪委委员、全体中层干部、校教代会执委会委员、党支部书记、二级党委和党总支纪检委员、重点实验室负责人、党风监督员、科研项目负责人等各岗位的教职工二百余人参加了会议。党委书记马胜杰作主旨讲话,校长刘元风主持会议。
  •  
     

    刘元风校长主持会议

    钱卫副书记做情况通报
        
        会议首先由党委副书记钱卫通报了近期学校审计工作中发现的主要问题。针对问题,钱副书记强调,学校将从校级层面及干部管理层面积极落实整改措施:一是各院系部处负责人作为部门党风廉政建设第一责任人,切实肩负“一岗双责”,落实整改任务;二是围绕暴露问题,健全完善制度,有效防控廉政风险;三是加强审计结果利用,强化责任追究。
     

     仲丛生副校长讲话

        副校长仲丛生结合通报情况,针对合同管理、招标采购、预算调整等廉政风险集中的财务监管领域,就严格财经纪律、规范财务制度对各部门提出五点工作要求:一要严格执行财务制度,严禁踩制度红线;二要严格落实财务监管主体责任,从严管理、依规管理;三要针对通报情况组织自查,建立有效风险预警机制;四要加强绩效考评工作,科学评判财务管理效能;五要加强内部财务信息公开,畅通民主监督渠道。
     

    蒋达峰副书记做工作部署
       
        随后,纪委书记蒋达峰通报了今年全国教育系统违反中央八项规定典型案件的情况,并对学校下一阶段落实党风廉政建设“两个责任”的具体工作进行部署。一是党风廉政建设责任制检查。针对部门落实主体责任和领导干部履行廉洁自律规定两个方面,采取部门自查和现场检查两种方式,对各部门落实情况开展考核,促进责任制有效落实。二是处级领导干部签订个性化《廉洁从政与廉洁自律承诺书》,个性化《承诺书》打破以往粗放统一的模式,根据各院系和职能部门的岗位职责和廉政风险点,设计开放式的承诺文本,承诺人根据本岗位权力运行结构,通过“自己找、同志帮、领导提”的方式,完善承诺内容,做到有针对性地自我承诺。三是制定并执行《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》。制度将明确“学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,学校纪委履行党内监督的职能,全面落实监督责任”的总体要求,并针对党委领导班子、党委领导班子成员二级党委及党总支、校纪委等各个管理层面应负的责任进行明确界定,扭转以往主体责任和监督责任界限不清的局面。四是开展联合督导执纪检查工作。重点检查二级单位严守党的政治纪律、政治规矩和执行“六项纪律”情况;对院系部门履职尽责、党政工作效能及管理水平、落实学校各项决策决定的情况进行专项检查。
     

    马胜杰书记作总结讲话
       
        党委书记马胜杰在讲话中,结合审计发现问题,强调各级党员干部要牢固树立依规管理、从严管理的意识,将思想和行动统一到中央的决策部署和学校的规章制度上来。针对个别院系部处党风廉政建设存在差距的情况,马书记强调要加快完善我校党风廉政建设责任体系和工作机制,制定切实可行的责任追究制度,推动党风廉政建设工作同业务工作同部署、同落实。他再次强调“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用”必须遵循科学决策、依法决策、集体决策、民主决策的基本原则,严格履行集体决策程序。针对推进党风廉政建设“两个责任”落实工作,马书记要求抓紧启动联合督导执纪检查工作,围绕“领导班子尽职情况”,依规对各二级单位班子及其党政主要负责人严守政治纪律、政治规矩及“六项纪律”情况,在工作中履职能力、履职行为和履职情况进行检查。针对确保项目资金执行进度,马书记强调学校越往后执纪越严,各级党组织要从对党忠诚、爱护干部的角度,在履行主体责任的过程中,针对苗头性问题,抓早抓小、动辄则咎,确保将主体责任扛在肩上、落到实处。马胜杰书记要求充分运用审计监督、检查考核等方式方法,强化责任追究,避免制度落实“失之于宽软松”,坚定学校从严治党、从严治校的决心。
        校长刘元风对进一步加强审计工作、严肃财经纪律等提出了严格要求,并在总结讲话中就落实会议精神提出四点要求:一要严守政治纪律和政治规矩;二要强化责任意识;三要改进工作不足;四要加强监督执纪。要切实推动党风廉政建设责任的落实,争创风清气正、和谐奋进的廉洁校园,维护良好的教育政治生态和育人环境。

 


↓ 上一条  我校举办《学习准则条例 推进全面从严治党》辅导报告     2015-11-25


↓ 下一条  关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知    2015-12-25


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn