当前位置: 首页» 信息专栏
北京服装学院关于开展2015年秋季规范教育收费检查工作的通知
发布时间:2015-10-20    新闻作者:纪检处    阅读:     【字体:  
 
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
为贯彻落实市教委《关于开展2015年秋季教育收费自查自纠工作的通知》,继续深入开展治理教育乱收费工作,现开展秋季教育收费自查自纠工作。现就有关事项通知如下:
一、范围和时限
检查全校范围涉及教育收费的行为,时间从2014年秋季开学至今,具有连续性的重大乱收费行为可追溯到上一年度。
二、主要内容
全面检查贯彻落实2014年、2015年北京市规范教育收费工作意见的情况,重点检查以下内容:
()高校实施招生“阳光工程”和执行收费政策的情况
是否存在“点招”行为
检查对象:招生就业处、研究生部
有无超标准收取学费、住宿费的行为。
检查对象:财务处
有无超研究生自筹计划录取学生并收费的行为;
有无以研究生培养机制改革为名乱收费的行为。
检查对象:研究生部
有无以中外合作办学为名乱收费的行为。
检查对象:国际合作处、继续教育学院
()是否存在教师违规收受学生及家长礼品礼金等情况
检查对象:所有教学教辅部门
是否开展廉洁从教警示教育活动,引导广大干部教师坚决抵制收受礼品礼金、接受宴请等利用职务之便谋取不正当利益的行为;是否抓住教师节、开学、毕业等重要时间节点,组织开展专项检查等。
检查对象:纪委办公室、宣传部、人事处
各二级单位
()各类学校执行教育收费公示制度的情况
检查公示的内容包括收费项目、收费标准、收费依据、收费范围及投诉电话等是否全面,是否及时更新。
检查对象:财务处
是否对家庭经济困难学生实行收费减免的政策公示。
检查对象:学生工作部
 ()收费管理情况
检查学校各项收费收入是否由学校财务部门负责管理;有无私设“小金库”和使用“小金库”资金问题。
收费是否有通知单、结算单、收退费凭证等;检查收费票据使用是否规范。
检查对象:所有存在收费行为的部门
()其他教育乱收费等违规行为
各类奖助学金等是否专款专用;有无套取、挤占、挪用、贪污教育民生资金等违纪违法行为。
学校有无代收学生大病医疗保险费未按要求及时入学校财务账、私自存放或直接交社保中心行为;有无代办学生商业保险,为商业机构入校办理商业保险、“校讯通”等提供便利条件行为;有无允许保险公司进校设点推销、销售商业保险行为;
检查对象:学生工作部、研究生部
学校有无将社会机构引进学校对学生进行有偿检查和治疗等行为。
检查对象:后勤管理处
学校是否存在将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,如是否存在收取图书馆查询和电子阅览费、自行车看管费等服务性收费和代收费事项等。
(代收费——为方便学生学习和生活,在自愿前提下,高校可以替提供服务的单位代收代付相关费用。高校不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。例如,在学生自愿的前提下,高校可以替北京市政交通一卡通有限公司代收学生办理市政公交一卡通的费用,但学校不得强行统一收取,也不得在收费中加收任何费用。
服务性收费——高校为在校学生提供由学生自愿选择的服务而收取的费用费。服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁高校强制服务,或只收费不服务。例如,在学生自愿选择的前提下,高校为在校学生提供宿舍上网服务并收取费用,但收费标准须坚持非营利原则,严禁高校强制服务。)
检查对象:所有教学教辅部门
学校食堂的财务管理是否存在加收伙食管理费、以及与学生伙食无关的费用从伙食费中列支等等。
检查对象:后勤管理处
三、工作要求
各部门要高度重视,做好部署动员,检查对象针对检查内容开展自查,并将秋季教育收费检查与开展“四风”突出问题专项整治工作结合起来,确保检查不走过场,突出实效性。
经自查,确定无任何收费行为的部门,由行政正职领导签署附件1“北京服装学院处级单位规范教育收费承诺书(一)”,并针对检查内容撰写自查报告
其它未发现问题的部门由行政正职领导签署附件2“北京服装学院处级单位规范教育收费承诺书(二)”,并针对检查内容撰写自查报告
自查报告要求言简意赅,写明检查结果及规范教育收费行为的具体做法即可。
经自查发现问题的部门须将发现问题及处理方法进行详细书面报告。
各二级单位均需针对是否收到关于教职工违规收受礼品礼金等师德突出问题的举报提交书面报告。
各项材料请于1019日(周一)下午5:00前报送监察处(盖章纸质版及电子版)。
 
 
联 系 人:王超
联系电话:64288281
    箱:jsc@bift.edu.cn
 
 
 
北京服装学院
纪委办、监察处、审计处
                      20151015
 

附件1
北京服装学院处级单位规范教育收费承诺书(一)
 
姓名
 
职务
 
单位(盖章)
 
承 诺 内 容
 
经自查,本部门不存在任何收费行为。
 
 
 
 
 
                             
 
                             负 责 人:
 
    期:                
 
 
附件2
北京服装学院处级单位规范教育收费承诺书(二)
 
姓名
 
职务
 
单位(盖章)
 
承 诺 内 容
经自查,本部门严格执行市教委、市发改委、市财政局《关于印发北京市公办学校代收费、服务性收费管理办法的通知》(京教财〔201029号)、北京市教委等三部门《关于进一步加强高校教育收费管理若干问题的通知》(京教财〔200632号)、《教育部关于进一步加强考研辅导活动管理的通知》(教学[2008]1号)、教育部等五部委《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》和北京市等五部门《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》精神以及学校关于规范教育收费的规定,对以下事项作出郑重承诺:
1、本部门各项收费均经过学校收费领导小组审批,无违反规定擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的行为;
2、本部门各项收费全部收入均纳入学校财务统一管理,无任何形式的私存私放、设立账外账、坐收坐支现象,无私设任何形式的“小金库”和使用“小金库”问题;
3、本部门各项收费均按照要求进行公示,无收费政策调整后不及时更新相关公示内容的行为,无未经公示的收费行为;
4、本部门不存在将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费的情况,收取的各项代收费或服务性收费均坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,据实结算,无从中牟利,侵害学生利益的现象;
5、本部门各项收费票据齐全、使用规范;
6、本部门不存在部门和教职工举办或与社会办学机构联合举办考研辅导班、艺术专业考前辅导班的情况;
7、本部门严格执行《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,不存在教职工违规收受学生及家长礼品礼金的情况;
8、本部门不存在《北京服装学院关于开展2015年秋季规范教育收费检查工作的通知》中其他违反教育收费规定的情况。
 
                                               负 责 人:
 
日期:                
 
 

 


↓ 上一条  我校召开“三严三实”专题报告会    2015-07-15


↓ 下一条  我校举办《学习准则条例 推进全面从严治党》辅导报告     2015-11-25


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn