当前位置: 首页» 信息专栏
我校组织召开北京高校纪检监察研究会第一片组及朝阳区检校预防职务犯罪联席会成员单位研讨会
发布时间:2015-07-03    新闻作者:纪检处    阅读:     【字体:  
  •     【新闻中心讯】近日,我校组织北京化工大学、对外经济贸易大学、中国传媒大学等北京高校纪检监察研究会第一片组及朝阳区检校预防职务犯罪联席会成员单位的16所高校在对外经济贸易大学举办研讨会,共议如何有效落实党风廉政建设“两个责任”、加强廉政风险防控管理。市委教育工委委员、市教育纪工委书记、市教委委员王文生同志和朝阳区检察院党组成员、副检察长孙长柱同志到会指导,16所高校的专职纪检干部及国资、招标办等重点领域关键环节职能部门的负责人共计六十余人参加会议。会议由我校纪委书记蒋达峰主持。
     
     
       
    会上,对外经济贸易大学党委副书记、纪委书记陈建香同志发表了热情洋溢的致辞并介绍了对外经济贸易大学的办学特色和治理经验。随后,朝阳区检察院职务犯罪预防处处长刘静介绍了朝阳区目前实行的招投标环节廉洁准入制度,围绕完善制度机制、预防招标采购领域行贿案件的主旨,着重讲解了在建立行贿案件档案信息查询系统的背景下,朝阳区检察院招投标环节廉洁准入制度建设和运行情况。目前所有区内招投标及政府采购项目的采购单位,都可以根据该制度查询投标企业的行贿案件档案有效甄别问题企业,对企业“托关系、走后门”的行为形成震慑和约束,净化供应商队伍和招标采购环境,起到积极预防作用。
    对外经济贸易大学纪委副书记王涛介绍了贸大采购与招标管理系统和电子监察平台系统。他指出,贸大采购与招标管理系统是在科学化配置招标采购管理权,在采购权、支付权、监督权相对分立的基础上,从梳理重点部位关键环节的职权目录入手,对关键业务领域进行信息化,通过对关键业务领域内嵌监控点的做法,建立了岗位职权的电子监察体系,对招标采购行为进行高效规范的信息化监督。通过透明化、痕迹化的采购流程和分权制约的工作机制,达到信息公开、集体议事的目的,减小采购过程个人裁量权的空间,避免廉政风险,是对招标采购领域建立廉政风险信息化防控体系的有益尝试。王涛同志着重介绍了贸大出台落实“两个责任”实施办法的相关背景和理论探讨,并围绕贸大建立职权清单、风险清单等“五个清单”讲解了落实党委主体责任的具体做法。
    在交流研讨环节,我校及首都经济贸易大学等多所兄弟院校就采购与招标管理系统及电子监察平台系统在使用过程中遇到的实际问题进行了交流。
    朝阳区检察院党组成员、副检察长孙长柱同志作了发言,对此次研讨会的召开表示充分的肯定,表示在教育系统采购资金逐步提高、教育领域缺乏统一招标采购平台、各高校逐步探索招标采购领域廉政风险防控管理措施的背景下,召开此次交流研讨会十分必要。孙副检察长在简要介绍了朝阳区招投标环节廉洁准入制度并通报了一个时期以来高校系统职务犯罪形势之后,表示朝阳区检察院将一如既往地支持各高校党风廉政建设,利用检校合作机制发挥教育防腐、课题调研、查办案件的各项职能。
    会议最后,市委教育工委委员、市教育纪工委书记、市教委委员王文生同志讲话。他对朝阳区检察院给予市属高校系统预防和惩治职务犯罪工作的大力支持表示感谢,肯定了此次交流研讨的意义,对各高校下一步工作提出三点要求:第一,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政工作机制,从惩治和预防的角度,推进治理体系和治理能力的现代化,通过分权制约的措施,加强廉政风险防控管理水平,纪委切实发挥好组织协调职能,协助党委落实好主体责任,自身要切实履行好监督执纪责任;第二,在查办案件过程之中要积极与检察机关就司法处置问题沟通交流,处理好党政纪处分和司法处置的关系,在预防职务犯罪方面多向检察机关学习借鉴,必要的时候请求支持;第三,持之以恒地高质量办理好信访举报件,在暑假来临前的一个月要加快节奏,办理中的案件要抓紧办结。

 


↓ 上一条  关于参加第四届全国高校廉政文化作品征集活动的通知    2015-06-10


↓ 下一条  我校召开“三严三实”专题报告会    2015-07-15


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn