当前位置: 首页» 信息专栏
中共北京服装学院委员会关于进一步加强“三重一大”制度落实的意见
发布时间:2011-04-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2003]16号
 
为认真贯彻党的十六大精神,严格执行中央、北京市委关于领导干部廉洁自律和“三重一大”制度的有关规定,进一步加强党的民主集中制建设和对权力运行的监督制约,规范领导班子和领导人员的行为,保证重大决策的科学化、民主化、制度化,特提出如下意见:
一、加强领导,提高认识
坚持领导班子集体讨论决定“三重一大”问题,是新形势下加强领导班子建设的迫切需要,是管理国有资产、保证国有资产保值增值的客观要求,是提高各级领导班子工作质量、发挥党组织政治核心作用的重要途径,也是从源头上预防和治理腐败的有效措施。
校、院(系、部、处)两级领导要把领导班子集体讨论决定“三重一大”问题作为加强领导班子建设的重要措施,从加强制度建设入手,通过严格的检查、考核、监督和责任追究,规范和约束领导班子和领导干部的行为,增强领导干部民主决策、科学决策的责任感和自觉性,提高决策水平和质量,避免在改革、发展和用人方面出现失误,有效防止国有资产的流失,保证教育教学改革发展的顺利进行。
校、院(系、部、处)两级领导干部要带头贯彻执行“三重一大”制度,特别是院级领导,凡属重大事项决策、重要项目安排、重要干部任免和大额资金的使用,必须经过领导班子集体讨论决定,严格按规定程序运作,任何个人不得擅自决定,个人或少数人有不同意见允许保留,但必须无条件服从,并积极执行。
二、加强制度建设,不断健全和完善“三重一大”的相关制度
加强“三重一大”制度的落实,关键是要有一套完善、健全、可操作性强的制度保证。因此,校、院(系、部、处)两级领导班子应在此基础上,对集体决策“三重一大”问题的内容、形式、程序、方法以及违反规定如何进行责任追究等事项做出明确的制度规定。
一要明确规定“三重一大”的内容。结合校、院(系、部、处)的实际对重大决策和重要项目的内容、重要干部选聘或任免的范围、大额度资金的标准,以及国有资产的购置等作出定性和定量的规定。
二要明确规定决策的形式。校、院(系、部、处)级领导班子讨论决定“三重一大”问题,应根据权限和责任,分别采取党委会、院长办公会、院、(系、处)务会或党政联席会的形式进行集体研究决定。
三要明确规定决策的程序。对“三重一大”问题的议题提出、调查论证、讨论研究、决策实施等程序提出具体的要求,并相互衔接。任何人都不得违反和擅自改变决策程序。在领导干部选拔任用工作中,要积极推进干部人事制度改革,引入竞争机制,并结合实际采取竞争上岗、公开招聘、任前公示等选人用人的新方法、新途径。
四要明确规定决策的方法。对集体讨论决定“三重一大”问题的有关会议必须出席的人数、有效通过的人数、会议主持人以及表决的具体方法等作出明确的规定。
五要明确规定监督方式和责任追究。对监督的主体、内容、形式,违反规定的行为如何实施责任追究、追究的方式等作出明确的规定。
三、加强监督检查,保证制度落实
为保证“三重一大”制度的有效落实,提高决策的水平和质量,校、院(系、部、处)两级领导班子和领导干部都要严格执行“三重一大”的有关制度,重要问题的研究和决策要有明确详实的会议记录。
要加强对贯彻执行情况的监督检查,重点是对党政主要负责人的监督。校、院(系、部、处)两级要结合各自的实际,建立健全党内监督、民主监督、审计监督、法律监督、舆论监督相结合的监督制约体系,通过严格党内组织生活,实行党的纪律约束,发挥教职工代表大会职能,深化校务、院(系、部、处)务公开工作,加强经济责任审计,健全重大决策失误追究制度,完善监督制度,对校、院(系、部、处)贯彻落实“三重一大”制度的情况实施全过程的监督,使权力运行置于严格的监督之下。
学院通过对领导干部工作目标责任制、经济责任审计、党风廉政建设责任制检查考核等形式,对落实“三重一大”的情况实施监督。同时,在每年年底,对校、院(系、部、处)领导干部贯彻落实“三重一大”制度的情况进行全面检查。
四、加强责任追究,提高决策水平
各部门党政领导要加大对严重违反“三重一大”制度,导致决策失误案件的查处力度,一经发现要严格按《党风廉政建设责任制责任追究制度》的规定追究有关人员的责任。
对未经集体讨论,个人或少数人擅自决定“三重一大”问题给学院或系(部、处)造成损失和用人失误的;违反党和国家法律法规政策和上级要求进行决策致使学院或系(部、处)造成重大损失的;违反决策程序进行决策,未及时纠正造成经济损失或政治影响的;未经领导班子复议,个人或少数人擅自改变原决定的等等,应视情节轻重分别给予有关责任人员相应的党纪、政纪处分和经济处罚。构成犯罪的,要依据相关法律追究其刑事责任。
各院(系、部、处)党政领导班子要按照本意见,结合实际制定本部门“三重一大”制度的实施细则,并认真贯彻落实,以有效地规范和约束领导班子和领导干部的行为,为学院的改革、发展、稳定提供强有力的组织和制度保证。
 

 


↓ 上一条  我校纪委在高校纪检监察工作座谈会上交流工作    2011-04-14


↓ 下一条  市教委审计处到我校听取基建工程项目审计工作开展情况报告    2011-04-18


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn