当前位置: 首页» 信息专栏
廉政风险防范管理工作经验交流会(第一片组)在北京工业大学召开
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
 
11月6日,北京教育纪检监察工作研究会第一片组廉政风险防范管理工作经验交流会在北京工业大学召开。参会的十四 所高校纪委书记、副书记和监察处长首先听取了北京工业大学作为市属高校首批试点单位所作的经验介绍,随后,各校分别介绍开展廉政风险防范管理工作的进度、做法和体会,并就工作中遇到的困难和问题展开讨论。会议由组长单位北京服装学院党委副书记兼纪委书记王丽华同志主持。市教育纪工委书记周燕同志到会并讲话。参加会议的还有市教育纪工委副书记郑立波、纪检员廖伟祥。
北京工业大学作为北京市联系的首批试点单位,在推进廉政风险防范管理工作中作了积极探索。这次会议分别由北工大基建处、后勤集团、财务处三个部门负责人结合各自工作实践,就后勤服务集团完善廉政风险防范体系的工作设想及做法、基建廉政建设和财务处风险防范内部控制体系建设等方面向与会人员作了详细介绍。内容包括廉政风险防范管理的工作目标、工作思路、工作流程、工作难点等。北京工业大学纪委书记龚裕同志从理论层面对高校廉政风险防范管理工作若干问题的思考以及高校廉政风险防范管理中关于PDCA理论的应用原理、廉政建设预防体系的谋篇布局做了辅导报告。与会代表普遍感到报告很受启发,经验值得借鉴。
随后,各学校就本校开展廉政风险防范管理工作情况作了简要介绍。总体看第一片组各高校廉政风险防范管理工作呈现出以下特点:一是各学校都把廉政风险防范管理工作与党风廉政建设、学习实践科学发展观活动、惩防体系基本制度建设、责任制的延伸等结合起来,统筹考虑,协调推进,做到了“四个结合”;二是各学校都强调廉政风险防范管理工作要围绕学校中心工作,融入岗位职责、业务工作流程和完善制度规范管理中,起到为学校的科学发展保驾护航的作用;三是各学校均进行了制定具体实施方案、成立专项工作领导小组、开展宣传教育、查找风险点和提出防控措施等工作;四是廉政风险防范管理工作均按照选好突破口和切入点,做实试点单位工作,突出重点,分步实施,打牢工作基础等环节有效推进。

周燕书记全程参加会议,她认为廉政风险防范管理工作在高校开展得比较深入,形成了一些好的做法,北工大的经验在高校起到了示范作用。各学校均能结合学校当前工作开展廉政风险防范管理工作,做到几个结合,保证了教育健康发展的环境。但近期在高校中发生的案件,说明高校反腐倡廉的工作面临的形势依然严峻,她强调学校纪委要协助党委做好“从要我廉政到我要廉政”的各项工作,落实北京市推进廉政风险防范管理工作经验交流会上刘淇书记的讲话精神,一要着眼于阶段性目标,加大推进力度。到2010年底,本市要初步形成廉政风险防范管理工作网络全覆盖;到2012年底,逐步建立起比较完善的廉政风险防范管理长效机制,二要抓好“向上”和“向下”两个延伸,抓好向局级领导班子和领导干部层面、基层拥有公共权力的部门和岗位“两头”延伸,进一步强化社会监督,不断拓展廉政风险防范管理的工作领域。三要下大力气抓好重点岗位和重点环节的风险防范,突出抓好涉及人、财、物等业务处置权的关键岗位,重点结合日常工作量大、涉及群众切身利益和社会反映强烈的重点、难点问题,把构建防控机制融入业务工作的全过程,推动预防腐败工作向纵深发展。
她充分肯定了第一片组各高校廉政风险防范管理工作的深入开展,同时结合上级会议精神,对今后高校廉政风险防范管理提出如下建议:1.领导干部要带头做好廉政风险防范,学校领导班子成员的廉政风险防范要纳入整体工作布局,做到系统规划、全盘考虑;2.把握各阶段工作时间节点,突出重点,分步推进;3.高校要充分利用人才资源优势,加强对廉政风险预防工作的研究;4.纪检监察部门要根据查找的廉政风险点和制定的防控措施,找出监察点。
最后,周书记通报了“2009年北京教育系统落实党风廉政建设责任制推进惩防体系任务完成情况检查的通知”的相关内容。郑立波副书记通报了以第一片组单位为主要成员单位与朝阳区检察院建立教检合作的情况。
 

 


↓ 上一条  市属高校预算执行内部审计工作进展情况互查组到我校检查工作    2010-07-19


↓ 下一条  我校召开党风廉政建设责任制检查工作部署暨廉政风险防范管理工作报告会    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn