当前位置: 首页» 宣教之窗
“破冰之举”的前夜
发布时间:2018-01-04    新闻作者:北京纪检监察网    阅读:     【字体:  

编者的话:

2017年6月12日,北京市通州区人民法院公开开庭审理李华挪用公款案并一审作出判决。曾在通州区永乐店镇财政所任出纳的李华因挪用公款罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年。这起案件是北京市开展监察体制改革试点工作以来首次采取留置措施后移送审查起诉的案件。让我们一起来看看通州区纪委区监委在对李华采取留置措施之前做了哪些详尽的准备。

2017年的4月,北京的初春,夜晚依然寒凉。夜幕下,从通州区纪委区监委第三会议室洒出的灯光,穿破黑暗,直刺夜空。

会议桌旁或站或坐着几个人,时断时续的交流中揉着些许紧张的情绪,回荡在会议室里。

20点43分,会议室的门突然被推开,区纪委副书记、区监委副主任吴涛和区监委委员梁德春匆匆地走了进来。

“留置!上级原则上同意我们的研判,对李华采取留置措施!”还没坐稳,吴涛就抛出了这样一句话。

会议室里紧绷的气氛,一下子就炸开了。好像没听清似的,大家扭头看看身边的同伴,又不约而同地点了点头,眼睛里闪着兴奋的亮光。

“下面,我们研究一下具体的工作方案。陈钊掌握情况比较全面,你先讲吧。”吴涛说。

“李华这个案子符合留置的条件。挪用公款的数额特别巨大,人年轻,才30多岁,思想负担很重……”区纪委区监委第三纪检监察室主任陈钊翻动着手中的笔记本,把脑中过了无数遍的永乐店镇财政所出纳李华挪用公款问题从头说起。

陈钊话音刚落,大家就纷纷接话,把近期思考的问题提了出来:监督执纪工作规则是原则性规定,留置措施的审批、执行具体怎么操作?留置的相关文书怎么写、怎么发、发给谁?留置期间,监委怎样开展工作?审理部门是否要提前介入?与检察院怎么衔接,程序怎样走?

从整体方案到安全预案,从人员调配到后勤保障,从谁去与被调查对象见面到留置第一天谁值班……事无巨细,都摆到桌面上,大家一丝一毫不敢略过。

“这是区监委成立后立案调查的第一起职务犯罪案件,我建议由黄希和一泉具体承办,他们有反贪的工作经验。”就李华案的承办人员,陈钊提出了两个人选。

“我们刚转隶过来,留置又是个新措施,从没用过,没有参照,心里没底。”算算时间,黄希和其他同事一道,转隶到区监委才3天,上手就是“硬茬子”。

“不用担心。”梁德春接过话,“你们室既有纪委的同志,也有检察院转隶的同志,大家互相配合、互相学习,这样才能更好更快地适应接下来的工作,这也是我们这次改革的目的之一。”

“德春说得对,我们这次对李华采取留置措施,就是要把‘施工图’变成实践。”吴涛斩钉截铁地说,“是,我们是没有参照,因为,我们要成为别人的‘参照’!我们这是在为国家监察体制改革试点探路!”

共鸣在瞬间迸发。一句话点燃的不只是激情,还是力量,更是信念!大家都绷紧了弦儿,迫不及待地要投入到实战中去。

梁德春接过吴涛的话,把区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇的叮嘱转述给大家:“这是一次‘破冰之举’,要有勇有谋,更要心细!看准了的,就大胆地试、大胆地闯,拿下北京第一起留置案,打好这场攻坚战!”

“办案安全必须保证!咱们抓紧时间,再把刚才碰的这些从头到尾捋一遍……”

会议室墙上钟表的指针一格一格移动着,已然被人们遗忘,唯有窗外一盏盏路灯闪烁,仿佛共同期待着新一天的开始。(郝洁 左泽剑)


 


↓ 上一条  北京针对形式主义官僚主义开展专项巡视    2018-01-03


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn