当前位置: 首页» 宣教之窗
殷殷诤言见关爱
发布时间:2016-05-26    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  

 

  网上流传这样一段话:人与人最短的距离叫拥抱,人与人最长的距离叫等待,人与人最看不见的距离叫包容,人与人最可怕的距离叫漠视你的存在。可见,距离并不一定都能产生美,正如冷漠带来的距离感,会导致人心灵深处的恐惧。

  这是因为,人天生是社会动物,群体的观念取向、同伴的评价是个体认知世界和自我定位的重要参照。一旦失去这些参照,人就会像迷失方向的航船,独自面对未知的海域。对于党员干部来说,组织的培养和激励是成长发展不可或缺的养分,同志之间的殷殷诤言也是一份弥足珍贵的关爱,是驱散冷漠的暖风和治病救人的良药。

  “如果当时有人大喝一声、拉我一把,我也许不至于一条道走到黑。”“平时监管不到位、碍于情面,对他的问题没有及时发现和提醒……”在剖析落马官员案例过程中,我们有时会听到类似的对白。从“好干部”到“阶下囚”,落马者个人防线的垮塌固然是主要原因,但党组织和身边同志没能咬耳扯袖、及时提醒,实际上也纵容他在歧途上任性狂奔。

  冰冻三尺非一日之寒,小毛病演变成大问题也有个渐变的过程。为何最近应酬增多?休假期间去了哪些地方,有没有主动报备?信访举报的内容是否属实……出问题的人之前就会有迹象,身边人往往看得到。批评与自我批评时可以指出的问题,红红脸、出出汗就能治好的微恙,何必等到病入膏肓才去处理?身边同志出了一点小问题,最需要伸出友爱之手,帮其分析利害、改正错误,哪能爱惜羽毛、避而远之?须知,有时几句不中听的诤言可以给“梦中人”敲响悬崖勒马的警钟,有时一声不见外的“同志”能够为犯错者增添改过自新的勇气。这些看似小事却考验党性和担当,见证关爱与扶持。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,党的十八大以来,党内生活总体上是积极健康的,特别是经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党内政治生活更加健全。同时,在一些地区和部门,政治生活庸俗化、随意化、平淡化现象还大量存在,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,这既害自己又耽误同志,最终伤害的是党的事业。

  针对存在的问题,党中央作出重要部署,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,切实贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,提高组织生活的质量和水平,用好批评和自我批评这个“利器”。另一方面,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理监督,抓早抓小、动辄则咎,及时谈话提醒、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部不犯或少犯错误特别是严重错误。

  冷漠是最深的鸿沟,但沟填平了就是路。无论真刀真枪的批评和自我批评、辣味十足的民主评议,还是常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,殷殷诤言体现的都是党组织和同志的关爱。而这种关爱足以填平鸿沟、指引正道。


 


↓ 上一条  北京市通报3起违反中央八项规定精神问题    2016-05-25


↓ 下一条  学好党章 形成觉悟    2016-05-30


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn