当前位置: 首页» 宣教之窗
原则问题不打折扣,纪律面前不能讨价还价
发布时间:2015-11-17    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  

  一个人的言行举止,折射出的是他的思想意识和价值理念。违纪官员之所以会违纪,还是党性修养不够,理想信念滑坡,纪律意识松懈的缘故。

  云南省蒙自市市委干部花祖德表示:“找借口根源在于违纪党员干部无视党的纪律,缺乏自我学习和约束,放任自己。”纵观违纪找借口的党员干部,有的随着职务提升,头脑膨胀,把党的要求当做耳旁风。有的在日常工作生活中放松要求,纪律规矩意识日趋麻木。有的在工作中只重视自身业务能力的提高,长期忽视思想意识领域建设。思想防线弱化,才会被外部腐朽思想侵蚀。

  “防病于未萌、治病于初起”。对于党员干部的违纪借口,绝不能一笑而过,更应反思、警醒,防微杜渐。

  “物必先腐,而后虫生”。党员干部违纪根源在自己。再多的借口也改变不了违纪事实,再大的职务也免除不了触犯纪律要承受的后果。一方面,党员干部要以党章为遵循,不论位居何职,都应守住底线,保持对党纪国法的敬畏,不能以任何理由踩踏党纪国法的红线。江西省景德镇市珠山区纪检干部胡剑锋认为,“党员干部要脑中有纪、心中有责,遇事当以纪律为界。早知今日党纪党规的威严,又何必当初不把纪律当回事?”

  另一方面,违纪的党员干部面对纪律处分当摆正心态,端正态度。错了就是错了,一旦越轨就推脱不了。在纪律和规矩面前,没有特殊的党员。党纪国法不会因为借口而对违纪者网开一面。近日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员干部立德立规。铁规铁律督促着全体党员干部树立更高的觉悟,拿出更硬的作为,用纪律的尺子画出正确的是非观。

  同时,能否正确对待纪律处分,自觉接受党和人民的监督,是党员干部是否真正接受组织帮助,真正认识错误、改正错误的重要表现。“严管就是厚爱,违纪的时候如果不被及时纠正,那以后只会越走越远,甚至为违法埋下祸端,那时就后悔晚矣。”甘肃基层纪检干部牛帅表示。

  原则问题上打不得折扣,纪律面前没有讨价还价的余地。党员干部应重视自身违纪的危害性,正视党和组织对自己的提醒帮助。在违纪违法问题上,任何借口都显得苍白无力、牵强可笑。与其挖空心思找借口,不如痛定思痛,查找问题,剜除思想上、作风上的“腐肉、烂肉”,还自己一个健康的肌体。


 


↓ 上一条  各地各部门学习宣传两部党内法规情况综述    2015-11-16


↓ 下一条  《条例》:以“铁律”保持党同人民群众的血肉联系    2015-11-20


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn