当前位置: 首页» 宣教之窗
北京:聚焦突出问题持续"亮剑"1-8月查处"小官贪腐"290人
发布时间:2015-10-08    新闻作者:中央纪委监察部网站    阅读:     【字体:  

 

 

  东城区北新桥街道社保所原所长张智勇贪污、挪用公款,东城区纪委给予张智勇开除党籍处分,涉嫌犯罪问题已交司法机关处理;延庆县张山营镇党委书记叶东公款送礼,延庆县纪委给予叶东党内警告处分……

  近日,北京市纪委点名道姓通报曝光了12起发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  今年以来,北京市纪委以首善标准落实从严治党、依规治党要求,持之以恒落实中央八项规定精神和市委实施意见,驰而不息纠正“四风”,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,严肃查处“小官贪腐”问题,向“为官不为”“为官乱为”问题亮出利剑,形成持续震慑。“受理信访举报11558件(次),立案1191件。给予党纪政纪处分939人,其中局级13人;查处违反中央八项规定精神和市委实施意见150人,‘小官贪腐’290人,涉案金额共计3.23亿元。”这是北京市今年1至8月纪律审查工作的成绩单。

  紧扣节点 狠刹“四风”

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”是纪检监察机关的重要政治任务。

  今年以来,北京市纪委紧紧盯住元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要时间节点,持续重申纪律规定,及时划定纪律红线,念紧“紧箍咒”,坚决杜绝“节日病”。同时,在北京纪检监察网、微信公众号“清风北京”,分13次通报了134起违反中央八项规定精神典型案例,给党员干部警醒。

  9月2日,北京市纪委下发了《中共北京市纪委关于加大中秋国庆期间监督执纪问责力度,坚决防止“四风”反弹的通知》,重申节日期间严禁公款送月饼等节礼,严禁违规公款吃喝或以各种名义用公款相互走访、宴请等“十个严禁”。

  9月7日至8日,北京市纪委与市商委、市工商局、市地税局组成联合督查组,分别前往北京香格里拉饭店、燕莎友谊商城、京东商城总部,进行明察暗访,了解党政机关、国有企事业等单位公款购买高价月饼等情况,严防“四风”问题抬头。

  坚持“开门”搞作风建设,围绕“四风”突出问题确定了28个专项整治任务,重点开展严肃查处农村基层党员干部不正之风和违纪违法行为专项行动,整治培训中心腐败浪费行为。在整治“会所中的歪风”行动中,摸底排查出37家,已关停10家,停业调整5家,改作办公使用5家,面向大众服务17家。此外,在全市印发了《关于在正风肃纪专项整治工作中严明若干纪律规定的意见》,把规矩立在前面,既避免不教而诛,又在严格执纪中强化了纪律观念。

  为严防“四风”问题反弹,北京市纪委建立作风类案件统计和通报制度,督促各级纪检监察机关持续用力、严肃查办顶风违纪行为。中央八项规定实施以来,北京市纪委共查处违反中央八项规定精神和市委实施意见785人,给予党政纪处分587人;2014年对29人进行了问责,分14次点名道姓通报曝光了59起典型案件。

  为堵住制度漏洞,北京市纪委及时把党的群众路线教育实践活动中的好经验好做法固化,上升为制度,以制度建设巩固改进作风成果。截至目前,全市已制定改进调查研究、精简会议活动、规范出访管理等制度36项,正在研究制定的制度性文件17项。

  此外,北京市纪委还加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等制度执行情况的监督检查,重点推进培训中心和疗养院改革。截至目前,全市144家培训中心共撤销66个,摘牌22个,转企改制2个,调整职能和名称53个,保留1个。

  全市各区县纷纷发挥群众力量,形成了上下联动的反腐风气。

  平谷区纪委开通“四风”微信举报功能,同步在全区进行“聚焦四风群众拍、人人都是监督员”活动,全民监督“四风”问题进入新常态。

  东城区纪委制作廉政微视频《向“四风”说不》,用幽默的镜头语言和艺术手段,揭示形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的表现和危害,借助微视频传播廉能量。

  石景山纪委建立廉政微信公众账号“四风随手拍”和行政投诉手机APP“移动96160”,发挥群众的“千里眼”、“顺风耳”作用,揭开“四风”问题的隐身衣,对“四风”问题实施全面精准打击。

  对“小官贪腐”零容忍

  “小官贪腐”,群众深恶痛绝。

  “去年中央巡视组在北京巡视期间,提出了‘小官贪腐’的问题。”今年初,北京市委常委、市纪委书记叶青纯表示,今后要将惩治“小官贪腐”作为长期工作来抓。

  2015年,北京市纪委继续加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,对“小官贪腐”问题零容忍。今年1-8月,北京市纪委共查处“小官贪腐”290人, 涉案金额共计3.23亿元。重点查办了发生在乡镇街道基层党员干部中,在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理等重点领域以及违法用地、违法建设中的腐败案件;严肃查处了吃拿卡要以及乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益问题。

  房山区长阳镇佛满村原党支部书记郭小万违反财经纪律,指使村记账员从村集体银行账户划转资金52笔,用于结算其个人承包的工程及借给朋友做生意,被开除党籍。

  延庆县旧县镇农经站原站长、农村经济经营管理中心原主任袁学勤,擅自将其管理的延庆县旧县镇农村财务服务中心专用账户资金挪归个人进行营利活动,收受他人礼金,伙同他人骗取公款等,涉案金额共计人民币2568.26万元,被开除党籍和公职,并被判处有期徒刑22年。

  平谷区大华山镇西牛峪村原党支部书记、村委会主任高保合利用虚构旅游项目、收入不入账等方式,受贿、诈骗897.8万元,被开除党籍,并被判处有期徒刑20年。

  北京市各级纪检监察机关不断加大工作力度,加强警示教育,织密监督网络。

  针对一些党员干部严重违纪违法的客观现实,北京市纪委认真查找问题,从自身做起,以推送党纪教育产品开局,全面系统推进全市党纪教育经常化、正常化、全覆盖,从全市优质教育产品中精选29部教育片制作成《北京市正风肃纪教育片选集》(其中包含小官贪腐警示录8部),向市属各委办局和各区县推送,并要求将其复制转送到每一个基层党组织,作为党委(党组)领导班子成员和党支部开展经常性党纪教育的重要教材。

  东城区纪委不断提高权力结构科学化配置、权力运行规范化监督、廉政风险信息化防控这“三个体系”建设的科学性和有效性,构建了具有东城特色的权力结构和权力运行机制。顺义区纪委以治理农村“小官贪腐”为主题,对农村党支部书记进行专题培训。门头沟区纪委编印下发《门头沟区“小官贪腐”警示教育专刊》,供党员干部学习借鉴。

  向“为官不为”“为官乱为”亮剑

  全心全意为人民服务是身为共产党员和国家干部必须始终牢记的宗旨。不敢干、不愿干,尸位素餐、胡乱作为,都是对权力的践踏,对人民的犯罪。

  5月,北京市向“为官不为”“为官乱为”问题亮剑。

  北京市监察局召开了“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作部署会,明确专项治理的范围涵盖全市行政机关及具有行政管理和公共服务职能的事业单位,对象包括上述机关和单位的在岗领导干部和工作人员。

  专项治理工作从5月开始到年底结束,分为宣传部署、自查整改、查处问题三个阶段。目前,“为官不为”“为官乱为”问题专项治理已经完成了问题线索的排查。

  截至目前,全市十六个区县共查找问题3000余条。其中“为官不为”问题约占90%以上。因“为官不为”“为官乱为”问题,各区县共给予党政纪处理41人,给予行政问责3人,制发监察建议书6份,立案32件。

  全市各级纪检监察机关利用网站、政风行风热线、96160全市行政投诉统一电话等渠道,受理群众来信来访,对问题较为突出的或群众反映较为强烈的单位进行监督检查。

  平谷区纪委针对“为官不为”“为官乱为”问题运用电子监察中心的技术监控平台,对工作时间玩网络游戏、网上炒股等违规上网行为进行实时监控。

  房山区纪委对区内167个服务窗口进行了暗访,发现9个单位存在问题,随即下发整改通知书,限期整改。

  海淀区纪委抽调街镇纪检监察人员成立了专项检查组,每月组织基层纪检监察人员就工作作风、工作纪律进行互查,及时发现“为官不为”“为官乱为”的问题线索。

  顺义区纪委对11家单位涉及对外服务窗口满意度较低及行政不作为乱作为等群众反映较为突出的问题,进行集中约谈,提出整改要求。

  东城区纪委邀请居民代表和企业代表召开多场“为官不为”“为官乱为”意见建议专题座谈会,并在行政服务大厅等地向前来办事的居民和企业代表发放调查问卷,通过“暗访”、“陪访”、“模拟办事”等方式,广泛收集各种问题线索,畅通居民监督的渠道。

  西城纪检监察网开通了“严肃查处‘为官不为’‘为官乱为’问题”窗口,接受群众对有关工作人员行政不作为、慢作为,工作中推诿扯皮、庸懒散拖等问题的举报投诉。

  第三阶段,北京市纪委将围绕治理重点,集中查办一批典型案件,以零容忍的态度发现一起,查处一起,公开曝光,形成震慑。对屡屡出现“为官不为”“为官乱为”问题而不制止、不查处、不报告的,坚持“一案双查”,严肃追究领导责任;对专项治理不重视、走过场的,及时约谈一把手;对敷衍塞责、作表面文章的,严格问责、责令整改;对瞒案不报、压案不查、干扰办案的,坚决追究党委主体责任和纪委监督责任。


 


↓ 上一条  "国家"是中华民族独有的概念,国与家紧密相连、不可分离,中秋国庆话家国    2015-10-01


↓ 下一条  北京市通报5起群众身边的“四风”和腐败问题    2015-10-09


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn