当前位置: 首页» 宣教之窗
廉政文化之《章氏家训》齐家篇
发布时间:2015-09-29    新闻作者:中央纪委监察部网站    阅读:     【字体:  

  

传家两字,曰读与耕;兴家两字,曰俭与勤;安家两字,曰让与忍;防家两字,曰盗与奸;败家两字,曰嫖与赌;亡家两字,曰暴与凶。

  ——摘自《章氏家训》

  【释义】

  “耕”“读”两字是传家之宝,“俭”“勤”两字是发家之道,“让”“忍”两字是安家之本,“盗”“奸”两字是居家必防,“嫖”“赌”两字是败家之源,“暴”“凶”两字是亡家之路。

  守祖宗一脉真传克勤克俭,教子孙两行正路惟读惟耕。

  ——绩溪湖村章氏宗祠楹联

  【释义】

  继承先祖克勤克俭的优良传统,教育子孙后代勤读勤耕才是正道。


 


↓ 上一条  身心放假 纪律无休    2015-09-28


↓ 下一条  2015年8月全国查处违反中央八项规定精神问题3268起    2015-09-30


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn